岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

黑松换土换盆请教??

现在广东这样的天气越来越高了   老盆的黑松还可以换盆吗??就是大盆换小盆,之前大盆放养枝条   现在想换小盆困老树身

如果可以换的话    注意什么问题??换盆后不能马上 浇足定根水???   针叶量要不是杀少???老根杀剩原根量的一半可以吗??
有经验的前辈说说,  换盆的注意事项以及后的养护
有经验的前辈说说,  换盆的注意事项以及后的养护

现在植物已进入生长期,高温将至,会有风险的,如不急需处理就明年二月份吧

盆景广 发表于 2016-5-2 19:54
现在植物已进入生长期,高温将至,会有风险的,如不急需处理就明年二月份吧

多谢指导

你好!小盆套大盆什么时间都没问题,但是大盆换小盆要裁根剪枝实际上又是一次风险,一般情况下松树换盆的最佳时间应该是小寒后大寒前。

红姨 发表于 2016-5-2 22:21
你好!小盆套大盆什么时间都没问题,但是大盆换小盆要裁根剪枝实际上又是一次风险,一般情况下松树换盆 ...

是的   之前一直大盆放养   至少有5年了   生长旺盛  但是今年发芽较慢  现在才出芽苞    所以想打掉原土球一半左右   修剪一半老根   再由原来大盆换小盆   

请教下红姨前辈   目前广东天气来说   现在操作风险大吗?? 针叶量以及杀根量应该如何控制删除比例??还有换盆后的养护注意问题

老二的睡裤 发表于 2016-5-2 22:37
是的   之前一直大盆放养   至少有5年了   生长旺盛  但是今年发芽较慢  现在才出芽苞    所以想打掉原土 ...

5年多大盆放养,按我的管理水平盆底的根饼厚度一般都有6一8厘米厚地毯一样,现在不是季节如果非要換盆的话所产生的风险可能高几倍,建议被开大根,在盆内坭土中打几个眼让水与肥可以淋到透,年底小寒后大寒前再换盆。

姨姐:松树换盆时,盆底厚地毯一样的根饼要不要全部剪掉?

几天前我刚在大石头上搞了一棵只有一点根的裸根松;看运气吧

学习

谢谢关注。

水猴 发表于 2016-5-3 11:52
几天前我刚在大石头上搞了一棵只有一点根的裸根松;看运气吧

用全中粗河沙种,淋透生根水,希望能活。

jxaytxy 发表于 2016-5-3 11:44
 姨姐:松树换盆时,盆底厚地毯一样的根饼要不要全部剪掉?

我是全部剪除的。

红姨 发表于 2016-5-3 18:39
用全中粗河沙种,淋透生根水,希望能活。

谢谢姨姐的指教

水猴 发表于 2016-5-3 19:09
谢谢姨姐的指教

不用谢,互相学习共同提高盆景种植与迼型水平是我们的目标。

学习了

黑松剪根後不能動上部枝葉 這是一般通則...

学习了