岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

试述山松的逼芽控针

试述山松的逼芽控针

严桂强

山松,长青,针叶翠绿,松皮褐色鳞裂,枝干柔中有刚,具阳刚之美,是庭院园林的常用树种,更是制作盆景的良材,自古就受到盆景人的喜爱。但自然生长的松针较长,制作成盆景欣赏时,往往给人感觉美中不足。如果用药物控制长度,当然不可取,但我们可以用人工逼芽控针的技术,使山松达到如同日本五针松、大坂松一样的松针,给人清新脱俗,苍劲秀雅的感觉,这样会更具有观赏性。而且观赏时间长,当年逼芽控针后大概九月份开始一直到次年的五月份,都是很好的欣赏期。
      逼芽控针的好处除了能满足山松盆景造型的需要,把最好的欣赏效果呈现给观赏者,又能因为逼芽控针的人工调控,使山松盆景整体的生长更加均衡。避免因为枝叶密集,通风透气性能差而造成松枝发生偏枯失枝和破坏树形的现象。这种现象其实是山松自身作出的一种自我调节,很多人误以为是因为病虫害的原因,对松树枯枝的现象感到迷惑。其实可以通过人工修剪,让松枝生长均衡,避免此现象的发生。当然,如果确认属于病虫害的原因就要对症下药进行防治。
      给山松实施逼芽控针之前,首先要确定山松是否到了可以逼芽控针的阶段,比如山松是否进入成熟期,干身、枝托的比例是否达到了要求。如果还在蓄养期,就不要急于全面控针,让它继续放养。不过如果发现枝托有空缺,缺少横枝,不符合造型要求时,可以进行局部剪枝逼芽,等长出新芽后再根据造型的需要进行选择。把多余的小芽剪去,然后让留下的新芽继续蓄养到大小比例符合要求为止。确定松桩已经成熟,干身以及枝托的大小过渡都符合造型的要求时,就可以进行全面的剪枝逼芽控针了。
      根据我十多年的反复实践,总结经验所得,逼芽控针分二个阶段,需要注意以下几点:
      第一阶段  剪枝逼芽
      1、时间:在岭南地区,每年七月到九月底为最佳剪枝逼芽期,因为这个阶段松树生长旺盛且阳光充足,雨水少,新芽萌发率高,萌发的新芽短而粗壮,效果极佳。
      2、工具:工具用修枝剪或一般剪刀即可,较大的枝才用修枝剪,小的用一般剪刀即可,最好用比较锋利的剪刀,这样剪口会整齐,好看,而且不容易误伤旁边的松针。
      3、操作:具体操作时,在带针叶的松枝留三至五束松针的位置将松枝剪断。操作过程中要注意,小心预留的松针不能剪伤或损坏,否则会影响出芽率或造成不出芽的现象。另外在剪枝的同时,对一些没用的或者影响造型的松枝可齐根剪去。作用有两个:一,对整体造型的修正。二,剪去过多的枝条给新芽预留出空间。疏密得当的空间会让新芽萌发更健壮。
      第二阶段  控针
      1、时间:完成剪枝逼芽的工作后,即剪枝逼芽大约60天左右,萌发的新芽大约为3—5公分,这时到了控针的时候。
      2、工具:用专业的长柄叶芽剪最好,我使用的是一般普通的张小泉剪刀,要求剪刀刀尖较尖的较好。
      3、操作:操作时握住剪刀,刀口先不要张开,等剪刀尖碰到需要剪的老针根部时,才微微张开剪刀尖口,剪去老针即可,注意不可剪伤新芽。如果枝叶茂密的山松,需要借助另一只手轻轻拨开枝条,把手伸进去,轻握将要修剪的松枝,另一只手拿剪刀配合剪去老针,动作不能粗暴和用力不能过大,以防损伤松枝和新芽。曾经有人问我为什么不能直接用手把老针拔去,其实我也试过这样做,但拔去老针的同时经常会把新芽一起拔去,造成无可挽回的伤害。还有人问我为什么不可以像理发一样把松针剪短就可以了,因为剪过后松针会焦尖,有刀伤,影响美观,而逼芽控针就能避免以上现象。
      有一个要特别注意的是,在剪去老针的同时,还需要根据造型构图的要求对新芽进行有选择性的取舍(疏剪),这也是逼芽控针的核心技术之一。一般控针的枝头只留两至三个不同方向的新芽,但哪个芽该留,哪个芽该剪,这需要视该松的枝托分布和整体造型需要,根据实际情况而定。如果选芽没做好,会影响逼芽控针后的整体观赏效果。
      要全面熟练掌握逼芽控针技术,操作者必须对该盆景的造型构思有相当的了解才能操作自如。对一般初学者来讲有一定难度,但只要有长时间的实践和经验积累,就能完全掌握。如果有老师现场指导,会有事半功倍的效果。

七月正是松树盆景的剪枝逼芽最好时候,因近期忙于区镇人大换届选举工作,所以此文推到现在才发上来,希望能给到有需要的盆友一点帮助且不会太迟。

讲得很详细,很好。

谢谢分享,学习了

学习了,谢谢你,辛苦了

感谢强哥分享经验,果断转载

学习了

学习了

谢谢分享

多谢分享经验。

感谢严兄传经送宝。

jxaytxy 发表于 2016-7-21 11:38
讲得很详细,很好。

谢谢老师的关注和夸奖!您才是高手,学生向您学习!

凤山客 发表于 2016-7-21 12:07
谢谢分享,学习了

多谢你的棒场!

人大选出未?

一凡毛衣 发表于 2016-7-21 12:10
学习了,谢谢你,辛苦了

不客气!大家交流学习,为了玩好盆景,不辛苦。

学习了,多谢分享!

陈伟南 发表于 2016-7-21 13:01
感谢强哥分享经验,果断转载

感谢有南哥!

佳景 发表于 2016-7-21 15:19
多谢分享经验。

大家交流学习,互相分享,共同进步。

花。跃 发表于 2016-7-21 15:52
感谢严兄传经送宝。

多谢陈兄!你的那些松桩也很漂亮了吧!

没,刚刚开完会,酝酿出代表候选人。

海鲨一号 发表于 2016-7-21 16:26
学习了,多谢分享!

多谢棒场!

学习,收藏

收藏了,谢谢分享