岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于小、微型盆景的几点浅见

关于小、微型盆景的几点浅见

严桂强

大型或特大型盆景,高大苍劲,雄伟霸气。面对面欣赏时,视觉和内心都会为之震撼,遐想浮现。它适合露天大型盆景展览和别墅庭院摆放布置,尤其是参加盆景展览评比时,往往更加容易吸引眼球,掳获评委的心。行内有句口头禅:十大九不输。说明高大上已成为一种风气。
      然而阳台一族,受场地、光照、雨露等自然条件限制,无法实现侍弄大型或特大型的盆景,我认为可以选择小、微型盆景较好。尤其对光照要求不高,适应性强,耐荫耐修剪的树种就更好。比如小叶罗汉松,真柏,黄杨,凤尾竹,六月雪,文竹,本地的九里香,黑骨茶,山桔,小叶水横枝,小叶福建茶等树种,根据自己喜好进行选择。
      小、微型盆景,体态较小,玲珑精妙,以小见大,景小意大,精耕细作一样能够玩出精彩,适合中老年人特别是阳台一族侍弄。
      如果书房、阳台、办公室在恰当的地方放置一两盆小、微盆景,可以增添雅趣,改善工作和生活环境,具有画龙点睛的效果。
小、微型盆景的标准:
      小型盆景的标准:高度30厘米以下。
      微型盆景的标准:高度10厘米以下。
小、微型盆景由于景小盆小,用土较少,所以养护要求更加周到细致,养护主要注意的几个方面:
      1、因为盆小土薄,所以夏天要防暴晒,秋天风高气爽时要注意保湿。
      2、浇水需用轻柔的喷头喷淋,如果盆土过薄可用浸水法给水。
      3、施肥最好薄施勤施,不宜太多太浓。
      4、如果因为盆小,泥土量少,营养不够生长不好,需考虑翻盆换泥。
      5、不可过度修剪,要适度放养,恢复长势。
以上只是个人的一些肤浅体会,发上来和大家交流学习,有什么说得不对的,请大家不吝赐教。

我个人觉得小微型盆景,很快就有另一个春天。

好文章,学习。

盆景本来就是小型的,些子景,盆本来就不是大的,现在的好多最求大,气势,盆已经做出1米以上,或是像水缸一样的,这种还叫盆景吗?中国的文化韵味已经被金钱这个膨胀器吹的变了形
回复 支持 6 反对 0

谢谢分享

小品盆景早已在我国大江南北盛行,受居住条件限制,玩中小型盆景的爱好者要占大部分。小品盆景未来前景是非常可观的,也是可持续发展的。

自娱自乐小微好.养护验学习了.
回复 支持 1 反对 0

好贴好学习!

种树的老黄 发表于 2016-7-29 16:01

是的,站长说得好,小微型盆景的春天很快就要到了。

lasia 发表于 2016-7-29 22:19
盆景本来就是小型的,些子景,盆本来就不是大的,现在的好多最求大,气势,盆已经做出1米以上,或是像水缸 ...

谢谢你的关注和赞同!不过有大的也要有小的,住别墅的老板叫他玩小微盆景好象衬不起,也叫不搭,所以允许他们玩大的,我们玩小的就好。

桩学友 发表于 2016-7-30 09:33
小品盆景早已在我国大江南北盛行,受居住条件限制,玩中小型盆景的爱好者要占大部分。小品盆景未来前景是非 ...

说的好,我们住小房子的就玩小的。

大景讲气势,小景讲雅致。现在商品楼多,小型、微型盆景适合阳台一族玩。土豪有别墅玩大的也理解。

佳景 发表于 2016-8-4 07:47
大景讲气势,小景讲雅致。现在商品楼多,小型、微型盆景适合阳台一族玩。土豪有别墅玩大的也理解。

你说得太对了!我们玩小的也玩大的。

种树的老黄 发表于 2016-7-29 16:01

老黄在陈村开场,最清楚市埸需求,在陈村好象地景树、特大盆景占绝大多数。记得2003年到陈村,台湾陈明哲的园很多大型盆景,他说:“玩盆景赚钱慢,陈柱佳(刘仲明的女婿)开油站赚快钱”。

拜读,受益匪浅,顶!

写得真好!谢谢分享!小微型盆景的春天要靠大家一起努力推动方可蓬勃发展!

chenghou 发表于 2016-8-4 15:59
拜读,受益匪浅,顶!

谢谢你的棒场!我们互相学习。

万桔园 发表于 2016-8-4 17:43
写得真好!谢谢分享!小微型盆景的春天要靠大家一起努力推动方可蓬勃发展!

说得太好了!我们一起努力吧。

我是谁 发表于 2016-8-5 09:02
说得太好了!我们一起努力吧。

再次强烈支持你的观点。

但微型盆景要把她们放在眼皮底下,一不留神,就要呜呼呼哉!

受益

chenghou 发表于 2016-8-5 15:18
但微型盆景要把她们放在眼皮底下,一不留神,就要呜呼呼哉!

这是重点。

祝你如意!

lasia 发表于 2016-7-29 22:19
盆景本来就是小型的,些子景,盆本来就不是大的,现在的好多最求大,气势,盆已经做出1米以上,或是像水缸 ...

动辄用吊车来移动,够威水…