岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

天下盆景一大抄

中国盆景发展至今几乎以定格了。盆景造型深深打上传统文化的烙印,在造型上难有突破,无非在传统中转来转去。本来岭南造型在众多流派中一枝独秀,独领风骚。后来发展到独步天下,天下三分有其二。岭南造型在无数大师辛勤探索下也逐渐定格了。现今鲜有突破。但由于辈受大家青睐与追捧。抄袭现象很严重。不抄大师不认可,自己也不认可。举个例子:主干出土右(左)倾向左(右)回望形成大飘,在右(左)配一枝,顶部出枝做顶。这样的造型各大展上比比皆是。如何让盆景有所的发展,我想先要破格,不破不立。主要是先从思想上要转变。本论太大,不是一时,一人能完成。本帖发出无意挑战,只求研讨。- IMG_20160904_161240_086.png IMG_20160904_161241_334.png IMG_20160904_161243_968.png IMG_20160904_161245_465.png IMG_20160904_161246_885.png IMG_20160904_161247_403.png IMG_20160904_161249_515.png IMG_20160904_161249_969.png IMG_20160904_161250_682.png IMG_20160904_161251_184.png IMG_20160904_161251_749.png IMG_20160904_161252_859.png
有的图片发不上来/有的发重了望谅

Screenshot_2016-09-04-15-57-09-664_com.miui.gallery.png Screenshot_2016-09-04-15-56-00-387_com.miui.gallery.png Screenshot_2016-09-04-15-59-03-115_com.miui.gallery.png Screenshot_2016-09-04-15-58-14-620_com.miui.gallery.png Screenshot_2016-09-04-15-58-57-439_com.miui.gallery.png Screenshot_2016-09-04-15-58-50-355_com.miui.gallery.png Screenshot_2016-09-04-15-58-27-947_com.miui.gallery.png Screenshot_2016-09-04-15-58-34-518_com.miui.gallery.png
回复 支持 2 反对 0

的确如此。

去学习什么黑剪刀吧,那些颠覆传统的"文化大革命"。

种树的老黄 发表于 2016-9-4 21:30

谢谢参与

种树的老黄 发表于 2016-9-4 21:30

黑剪刀也算是盆景的探索/由此产生了鲶鱼效应o但希望我们看到危机/自我改革与完善//而不是革命/由于经常下载盆景图片来字习欣赏/才有了一时感想∥说不好匆怪∥您是第一个发言的∥谢谢参与讨论/百花齐放嘛

应该叫:英雄听见略同    其实也是,就象衣服,无非就是领子袖子前襟后北背几片布,设计师却能千变万化层出不穷地制造新花样新款式.   盆景怎么办,原素也就那几样:根盘,主杆,枝托,顶.所以,宏观效果难免类同.
回复 支持 1 反对 0

松涛依旧 发表于 2016-9-4 21:49
应该叫:英雄听见略同    其实也是,就象衣服,无非就是领子袖子前襟后北背几片布,设计师却能千变万化层出 ...

盆景应该百花齐放。盆景技艺亦应该𣎴断创新。但是创新不是割裂传统,否认传统。学习过程中,更应多看多想,个人觉得,不要轻易地去下一个大结论。

松涛依旧 发表于 2016-9-4 21:49
应该叫:英雄听见略同    其实也是,就象衣服,无非就是领子袖子前襟后北背几片布,设计师却能千变万化层出 ...

其实我是真心希望∥有一种新的思维∥带来一场盆景界的变革/象素仁大师那样承上启下
带来一场震荡开创一代先河。一这是初衷。谢谢同感
回复 支持 1 反对 0

种树的老黄 发表于 2016-9-4 21:53
盆景应该百花齐放。盆景技艺亦应该𣎴断创新。但是创新不是割裂传统,否认传统。学习过程中,更应 ...

传统一定继承/在继承中传承∥在传承中发展与创新。如果没有传承∥做出来的东西就不能叫"盆景"了。您刚才提到黑剪刀我网上搜了下,他们的作品并不算离谱∥也是在传承前提下的一种探索。谢谢参与∥

想看大师们的枝条放在那里?

好作品,欣赏。

LJQ2 发表于 2016-9-4 22:14
想看大师们的枝条放在那里?

大师的枝条一定在树上 但一定是常人不愿/不敢放之地∥谢谢参与

谢谢参与

谢谢参与

种树的老黄 发表于 2016-9-4 21:53
盆景应该百花齐放。盆景技艺亦应该𣎴断创新。但是创新不是割裂传统,否认传统。学习过程中,更应 ...

真理,谨记 不应否认传统,而是要走进传统,更要走出传统.然后回归自然.
总之,我认认真真听了一课.多谢您

靠山农盆景 发表于 2016-9-4 22:00
其实我是真心希望∥有一种新的思维∥带来一场盆景界的变革/象素仁大师那样承上启下
带来一场震荡开创一 ...

在众多大家熟悉及喜爱的样式中,也就是传统中选一项做到极致做到最好,这就是你的想要.希望你同意 其实不论是风动式,柳格松甚至素仁格,无不是传统的演变和升华
回复 支持 0 反对 1

松涛依旧 发表于 2016-9-4 23:22
在众多大家熟悉及喜爱的样式中,也就是传统中选一项做到极致做到最好,这就是你的想要.希望你同意  ...

谢谢关注/欢迎参与

我是一个新手,在我们这里就有很多人去仿韩学年的作品,有的很多人说不出他的作品好在哪里,但就是觉得好看。个人认为在他的作品中就有很多是在传统的基础上发展而来的有的甚至舍去了一些传统的东西,最重要的是已经有很多人接受并喜欢上。我觉得这才是发展。是一个积累和创新的过程。新手发言如有不妥,请多包涵。

神经刀茶 发表于 2016-9-5 00:02
我是一个新手,在我们这里就有很多人去仿韩学年的作品,有的很多人说不出他的作品好在哪里,但就是觉得好看 ...

谢谢关注 欢迎讨论

神经刀茶 发表于 2016-9-5 00:02
我是一个新手,在我们这里就有很多人去仿韩学年的作品,有的很多人说不出他的作品好在哪里,但就是觉得好看 ...

这就是领袖的魅力∥其实韩大师在创新有了很大突破,特别是作品根就让人眼前一亮∥盆还可以这么玩∥我想几乎没有人不认同∥其实真正的创新重任就在大师身上,多年的了替心研究与艺术沉淀及人格影响决定了堪当此任。