岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 靠山农盆景

天下盆景一大抄

学习。

弱弱的问问楼主,你玩盆景几许年了?你抄出几棵成型盆景了,你又创新了几个枝法展现给世人了?
回复 支持 1 反对 0

花。跃 发表于 2016-10-28 21:04
弱弱的问问楼主,你玩盆景几许年了?你抄出几棵成型盆景了,你又创新了几个枝法展现给世人了?

版主好:您的问题好像是在问:当评论某品牌车不好时,别人问你参与制作了几辆车;当你说某酒不好喝时,别人会问你,你酿造过几坛酒,那几坛是好酒/也好像是我们评沦范冰冰的演技时,别人会问你参与了几部电影的制作,担当了什么重要角色/当你评论莫言作品时,问你写过几部小说,发表的有几部/也好像你在评指点某幅绘画作品……等等等。也弱弱的问您一句,您会怎么回答?(我的答案就在您的回答中 )但要感谢您使用了"弱弱"一词,体现了您对帖主的尊重,同时使尖锐问题平淡化。其实我对盆景算刚入门,还望多多关照。就这样吧,无意挑战/只有研讨。谢谢关注,欢迎参与

学习。

学习。

谢谢关注 欢迎参与

靠山农盆景 发表于 2016-10-28 22:03
版主好:您的问题好像是在问:当评论某品牌车不好时,别人问你参与制作了几辆车;当你说某酒不好喝时,别人 ...

就树论树,你也许是看图说话吧?你看到的只是外表走势,若干年后,当你真的懂盆景内涵时,你也许不会再去计较外在势【抄】。你可能更注重的是内在的【韵】之所存。等你一个枝托都要栽培二十年才可下剪时,你再感慨吧!

花。跃 发表于 2016-10-30 00:24
就树论树,你也许是看图说话吧?你看到的只是外表走势,若干年后,当你真的懂盆景内涵时,你也许不会再去 ...

/有内涵/续继抄吧 盆景内涵是什么?如何表现?意思说内涵不用通过外型来表现了?谢谢关注,谢谢参与,请继续

学习。

花。跃 发表于 2016-10-30 00:24
就树论树,你也许是看图说话吧?你看到的只是外表走势,若干年后,当你真的懂盆景内涵时,你也许不会再去 ...

盆景的内涵是什么呢?严栘说除了生物学特性外,盆景是无内涵的。盆景的内涵是人赋与的。盆景的内涵是盆景的植物特征,生长的经过和环境。广义上讲是是盆景经过制后所体出的艺术风格、特点等,也可能是盆景及与之相关的故事、历史、传说、创作过程及方法。盆我们常说字如其人,盆景也深打上了创作者的烙印,其体了创作者的艺术修养与审美能力等,盆景的韵应该是指盆景展示出的气格、品格和风度等艺术特点。无论内涵的如何但主要特性是要通过外型来表现的。没有表现的内涵只是传说吧。但现在"内涵"一词被内涵段子整得不伦不类了,另外多半情况下赞美内涵,其实就变成了否定外貌的代名词。版主您可能会问这是你的提问,怎么自已作答,因为我有个习惯:问别人时,先问问自己。问自已就要试回答。丕是那句无意挑战\只求研讨:尽可能回到原论上,只讨论问题,不关心提问者的背景。总之,谢谢关注,欢迎参与

学习。

谢谢/谢谢你的特别关注

这个可以讨论

谢谢关注,谢谢参与

这可能是逆飘与顺飘的问题,日本盆景很多顺飘

xzw123 发表于 2017-5-10 16:30
这可能是逆飘与顺飘的问题,日本盆景很多顺飘

谢谢关注   谢谢回复

盆景不是画画,你想怎么画就立马见效,其实盆景的创新也是有目共睹的,从平面出枝到四岐出枝(平面变立体),陆学明的摊手枝,风吹式,闪电枝,直身树不要顶的做法,垂柳式,韩松,新近的风恒枝法,以往的锐顶到现在的盘旋结顶和双顶(陈应权学台湾的蘑菇球结顶),都打破了很多旧的东西,以很多的形式出现在我们面前,凝结了很多前辈的心血。但岭南枝法都是万变不离其宗,因树造型才是最主要的。说什么大师就能,大师也只是人,不是神,真正能创作出新颖的东西,又能传世的作品又能有几许?学习别人的长处,加强自己的不足,那是必须有的。
我记得前几年有人创作了一棵矮仔大树型的桩,枝条是枝枝直着上长的造型,得不到大家的认可,那也只能是昙花一现了。离开了传统美学的东西,都是不可能持久的。
现在不是有个林家辉在宣传他的青龙技法吗?充其量就是打着盆景艺术相似,扭出来的商品树来充斥市场,达到个人商业赚快钱目的东西,和盆景艺术没半毛钱关系。这种东西是不是不好?但不能否定一切,作为小品摆设还是可以的,找到好的坯,经过多年培植,也会出现好的东西,记住一点,就是好的东西,都要用时间来沉淀的,而不是靠嘴来吹。
我们就业余玩玩就不错了,说句不客气的话,论坛大多数人(包括我自己),有多少个能真正掌握到岭南盆景的精髓造型技术的?而能达到随心所欲的?自问只是个爱好者,还没达到工匠的水平,所以说谈何改革和创新?还是脚踏实地来学技术吧。
就算你想要有大作为,首先你要有钱开场和向各路高手学习,还要有时间来钻研盆景才行。(不好意思,又说多了。
回复 支持 1 反对 0

您的言论展示您的才华,你对岭南盆景的发展和技艺如数家珍,你是一个对盆景有着深入研究和独到见解的人。在我眼里你就是大师。在论坛中看到你的回帖 大多有独到之处,简洁而一语破的,切重要害。谢谢您的回复希望能多看到你的帖子,供大家学习和借鉴。

无声的诗 发表于 2017-5-11 09:44
盆景不是画画,你想怎么画就立马见效,其实盆景的创新也是有目共睹的,从平面出枝到四岐出枝(平面变立体) ...

您的言论展示您的才华,你对岭南盆景的发展和技艺如数家珍,你是一个对盆景有着深入研究和独到见解的人。在我眼里你就是大师。在论坛中看到你的回帖 大多有独到之处,简洁而一语破的,切重要害。谢谢您的回复希望能多看到你的帖子,供大家学习和借鉴。

欣赏

谢谢关注   谢谢回复

谢谢关注   谢谢回复