岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 靠山农盆景

天下盆景一大抄

谢谢关注/谢谢参与

谢谢分享

谢谢关注/谢谢参与

学习。

谢谢关注/谢谢参与

学习。祝节日快乐。

松柏ACB123 发表于 2016-10-2 22:04
学习。祝节日快乐。

同乐/谢谢关注/谢谢参与

学习。祝朋友假日快乐。

靠山农盆景 发表于 2016-9-5 00:22
这就是领袖的魅力∥其实韩大师在创新有了很大突破,特别是作品根就让人眼前一亮∥盆还可以这么玩∥我想几 ...

韩粉一个啊

此韩非彼韩 谢谢关注/节日快乐

谢谢关注/谢谢参与

艺术是人的审美观决的,盆景的美也是人为的,定律很少被否定的。如果人的审美观变了,那又有创新了,

13542687679 发表于 2016-10-23 19:01
艺术是人的审美观决的,盆景的美也是人为的,定律很少被否定的。如果人的审美观变了,那又有创新了,

高见

先赞,我都用心看过,文言好,复贴的也好,讨论热烈,赞,讲了盆友心里话,我觉得如果是玩盆景那自己的事,喜欢怎么玩就怎么玩,如果是商业性的和盆展的那就要大家认可,反正所有桩的型态都是大自然所赐---------都靓。所以,各有所喜,这是和人的性格,修养,文华,年纪-------有关,---------但我觉得现在看盆展时发现参展盆景越来越大,都是用钩机搬,这是不是也是一种创新和改革?

雷州盆景 发表于 2016-10-26 20:12
先赞,我都用心看过,文言好,复贴的也好,讨论热烈,赞,讲了盆友心里话,我觉得如果是玩盆景那自己的事, ...

谢谢您的用心,对一帖都尚且如此,对待盆景一定是用心加用功了,用心其实是人对待生活和事物的一种态度和方式,认真才会用心,往往心细如发才能洞查别人未见的\想别人未想的,积累起来也就成为了专家。因为事事洞查皆学问,人情练达即文章嘛。一叶知秋呀,短短的几句言语也能折射出一个人的生活阅历丶人生素养与知识文化的沉积。大胆给你占上一卦 :您应该是一个爱岗敬业/做事严谨与周到的人,同时也是一个理解与宽容的人,有着长者风范。这种的人想不成点事都难。再次谢谢您的用心与参与。

学习了

盆景大师和理论大师是不一样的

靠山农盆景 发表于 2016-9-5 08:34
鹰是寿命最长的鸟类,它可以奇迹般的活到70岁,超过这世界上绝大多数的动物。然而,有一部分的鹰却在40岁 ...

流言; 老鹰是寿命最长的鸟,可以活到七十岁。当它活到四十岁时,喙、爪子、羽毛都已经老化,这时它必须飞到悬崖上,用岩石把喙敲掉,让新的喙长出来,把指甲拔掉,让新的爪子长出来,把羽毛拔掉,让新的羽毛长出来,五个月以后才可以重新飞翔。这样它可以再活三十年。

真相: 这是一个广为流传的励志故事,据说还有人拍摄了相关视频,要想了解它的真假,不妨先搞清楚这里所讲的鹰到底是什么。

果壳谣言粉碎员找到了这个传说的英文版本,题目是rebirth of the eagle(eagle的重生)。不过,请注意,实际上将eagle这个词翻译成“鹰”并不确切,正确的译法是“雕”。雕和鹰两类鸟都属于鹰科(Accipitridae),但是雕属于鵟亚科(Buteoninae),鹰则属于鹰亚科(Accipitrinae)。这么说来,这个故事里的“鹰”,其实并不是鹰。顺便说一句,附属视频里展示的鸟,正是一只白头海雕,美国的国鸟。

接下来,雕到底是不是寿命最长的鸟呢?

野生的白头海雕最长寿记录是21年零11个月,人工驯养的就长得多,能活到48年。这是因为,在严酷的自然环境下,动物刚刚露出老态就死于非命了。不过,无论如何雕都活不到70岁。 另外,已知最长寿的鸟并不是雕。野生的黑背信天翁有活到59岁的,动物园饲养的安第斯神鹰能活到80岁,据说有一只叫“查理”的蓝黄金刚鹦鹉,活到了111岁,但结果欠可靠。

那么,重生的这一套自虐式行为(?)到底可不可行呢? 鸟类更换羽毛倒不是什么新鲜事。它们实际上经常脱换羽毛,主要是在繁殖期,所以很多鸟类都有繁殖羽和非繁殖羽两种外观。而爪尖则是角质的,跟我们的指甲一样。指甲掉了,也可以再长出来。 那么喙又如何呢?光溜溜的鸟喙从毛茸茸的鸟头上伸出来,看起来像一个奇怪的独立零件,其实它属于头骨的一部分。这是金雕的头骨,可以看出鸟喙和头骨是相连的。

另外,喙也不是毫无知觉的。鸟喙的表面覆盖着一层指甲一样的角质,下面则是敏感软弱的组织,类似人指甲底下的“活肉”,再下面就是骨头。如果有东西穿透了这层角质,鸟类也会感觉非常疼痛。有些工业化养鸡场为了避免鸡只打架,彼此伤害造成损失,会把鸡的喙尖切掉。一些动物保护组织认为这是残忍的。 由此可知,如果雕真的把喙敲掉,就相当于我们把上下颌砸掉,连骨头带肉,血光四飞——太可怕了,果壳谣言粉碎员强烈认为少儿不宜的说。

另外,在“重生”的五个月中,不是爪子没长出来,就是嘴没长好,要不然就是羽毛不全没法飞——不能捕食,雕吃什么呢?五个月不吃饭,代谢缓慢的爬行类(如乌龟)还能扛得住,鸟类可是新陈代谢很快的动物,必饿死无疑。

结论:流言破解。 老鹰的重生……啊不,雕的重生只是个传说,根本就不可能。

作者:红色皇后
链接:http://www.guokr.com/article/4383/

本文来源于果壳网,详见链接。

关于盆景造型,盆景本来就是一种模仿自然树木,将其中符合人的审美的特点进行放大、夸张,去掉不符合审美的部分,剩下的就是有美感的了。一两千年的传承和创新下来,盆景最基础最普遍的树冠造型就是三角形了,既然是三角形,那必然在整体上第一或第二分枝会长于其上的分枝,相应的粗度也会渐次变小,如此,已经形成了大瓢枝了。至于主杆正直左右飘枝、亦或主杆左(右)飘枝右(左),这都是根据桩材特点和盆景人的审美结合后作出的判断。基础形式只有这么多,盆景基数大,整体造型有相似很正常,所有的好盆景不都是相似于自然界中历经风雨的符合人的审美的树木吗?
然后,盆景本身就是盆景人自身审美的一种体现,作者自己可以对桩材有各种各样的造型塑造,有自己的创新,自己喜欢就好。世界始终是在发展的,主流审美也是一直在变化着的,如果有好的不一样的作品呈现,相信大家都会有很好的评价,能够引领变革也是好事。

五湖五海之盆景 发表于 2016-10-27 09:43

谢谢关注 谢谢参与

136548744 发表于 2016-10-27 10:48
流言; 老鹰是寿命最长的鸟,可以活到七十岁。当它活到四十岁时,喙、爪子、羽毛都已经老化,这时它必须 ...

首先要谢谢你的认真读帖,你是一个博学而重考据的人,关于鹰的故事都是网上“借”来的,无论真实与否就当它是一个故事,一种传说吧,可否?谢谢您的关住/期待您的再次参与

五湖五海之盆景 发表于 2016-10-27 09:43

认真思考了一下,我觉得理论和实践不能裂割:盆景界的大师一定是拥有理论的专家,只是谈与不谈罢了,理论上够得上大师的也一定是制作上的专家。理论来源于实践并指导实践。实践丰富理论并检验理论。

谢谢分享。

谢谢关注