岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

三角梅育根配土丶控水方法

IMG_1520.jpg IMG_1519.jpg IMG_0787_缩小大小.jpg IMG_0737.jpg IMG_0050副本.jpg 三角梅育根配土丶控水方法。                                      早年湖北的杜援朝先生,在门户网帖出对节白腊扦插枝从黑乎乎的土堆里起出来。让我目瞪口呆的不是垂涎于对节,而是扦插对节的根,状如刺猬般发达的根系。他告诉我是砻糠灰。我旋即飞赴湖北荆州,讨教育根丶育桩的配方。况且,他对丛林造型丶独到的风动造型上的造诣早已让我垂涎三尺!原来砻糠灰是谷壳烧尽的灰,丽江叫火土,云南有的地方叫草木灰。                              植物在漫长的演进过程中,它为适应生存繁衍,都会演化成共生关系。       共生关系,有植物与植物的共生关,比如玉米和黄豆。有植物与菌类的共生关系,比如松科与共生菌共生关系。有物理或化学的共生关系,比如三角梅和火土中的矿物质的相互作用的原理。                                  当然,不是每一款配土都适用任何一种植物。砻糠灰(火土)无疑对对节白腊和三角梅的育根,而且是发达的根系培育有不可替代的作用。但试验结果表明,松科则是忌讳的,而黄杨则又与灶灰有亲和力。                                     砻糠灰对三角梅育根有如此强大的作用,起先我也不在意。岳父过逝后,没人看护他从缅甸瓦城带来的植于胶桶的三角梅。于是我悉数搬来,但㬵桶年久易碎,一碰就烂。当我剪掉余枝,抖落泥土时,奇迹出现了一一胶桶使三角梅的根系沿壁乱窜,天长日久,变形成极具观赏价值,盘根错节的发达根系。                                     这不是佛教中的示现吗?岳父以偶然的方式,示现了"框定育桩丶垄糠灰育根"两种方法!我倒骑毛驴反推岳父的方法。他生前从不乱扔垃圾,而是点火烧烬,然后把剩下的火灰浇上猪粪水发酵一一多好的配方!。                      植物有先叶开花,如樱花和丽江普济寺的垂丝海棠。多为花叶同开。但是可以用人为干预的方法让三角梅呈现先叶开花的状态。                                    控水,也叫扣水。就是控水至三角梅的叶片下垂脱水状,然后待太阳落山再浇透水,旱季可以反复实施,以达成先叶开花的效果。
学习了,谢谢!

学习了

看完了不解其意。

寻梅踏雪曾提过我的文章有跳跃性思维.的确如此.我以后注意.

欣赏

图文并茂,学习了。

欣赏。

学习了

砻糠灰是什么?

火炬 发表于 2016-10-30 22:39
砻糠灰是什么?

原来砻糠灰是谷壳烧尽的灰

看懂了,意思是蓬松的,多钾肥的花土,容易让三角梅根系发达

篾蟹 发表于 2016-10-31 09:14
看懂了,意思是蓬松的,多钾肥的花土,容易让三角梅根系发达

蓬松的,多钾肥的花土,容易让三角梅根系发达,而且是促发根系特别发达.但需要猪粪水发孝.

寻梅踏雪曾提到过你的文章有跳跃性思维恐怕是有恭维成份.我不敢苟同,见谅!

二三君子 发表于 2016-10-31 11:41
寻梅踏雪曾提到过你的文章有跳跃性思维恐怕是有恭维成份.我不敢苟同,见谅!

寻梅踏雪无需恭维谁.我也未见过面,但通过网络,我能感知寻梅踏雪真爱盆景并为盆景奔走呼号的那种热情和温度.

谢谢分享

。 好