岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

火烧泥

改善土壤的软硬度,提高疏水性,有效避免盆内发生积水烂根,对在高温季节期间的肥水吸收有一定性辅助性,此土在培育叶片色泽方面有帮助,
常见使用盆栽年桔!
操作:将新鲜塘土垒起来,在里面架柴火,烧烤几个小时后让它自然冷却,再将外面没有烧通烤的泥团翻转过来,再次架火烧烤
          由于日后使用于盆景的料,在燃烧过程尽量不要沾上油性的食品残留

学习了

草皮泥

在没有大量使用农药化肥的年代,农村每年都要烧一些火土,育苗。

年前就烧了一堆备用,准备再烧,反正一年到头都很多柴和草,塘泥也随便有了,烧过的塘泥才无菌和不易散吧。

好方法

焗窑的泥可以不?焗鸡焗番薯

谢 分享。

无声的诗 发表于 2017-2-16 09:51
年前就烧了一堆备用,准备再烧,反正一年到头都很多柴和草,塘泥也随便有了,烧过的塘泥才无菌和不易散吧。

烧过的塘泥会提高硬度、并且无菌,很多树种的根喜欢攀扎于坚硬粒状的土壤,坚硬粒状能仍带丰富的氧气和微量元素,由于崩解得慢,这些氧气和微量元素能持续不断地供应给须根吸收,盆土能做出软硬兼容更附合生长要求,就是平时所说吸水、和疏水两种材料的调配配搭

五湖五海之盆景 发表于 2017-2-16 10:30
焗窑的泥可以不?焗鸡焗番薯

焗鸡焗番薯的泥很多时候会烤得过火,有的泥团烧得像砖头,硬度过高,使用时需将这些挑出来不能用,原理是一样的,但通常沾上了肉类油脂会造成须根不健康,植物忌油污染

470976416 发表于 2017-2-16 08:59
在没有大量使用农药化肥的年代,农村每年都要烧一些火土,育苗。

现在还有很多花艺场利用杂草,干柴这些材料加工土壤,进循善用,减少大量使用化肥农药,绿色生态经营

前段日子天气寒冷,无法操作过盆换土,烧此泥,在春天能用得上了

学习!

寻叶问根 发表于 2017-2-16 13:31
焗鸡焗番薯的泥很多时候会烤得过火,有的泥团烧得像砖头,硬度过高,使用时需将这些挑出来不能用,原理是 ...

你烧的塘泥烧到什么程度停火,怎么判断?
请教

好方法

要日晒雨淋,放置两个月后再用。

五湖五海之盆景 发表于 2017-2-16 15:31
你烧的塘泥烧到什么程度停火,怎么判断?
请教

我将泥团围成圆形,只留下30公分缝裂用来加柴火,不封顶,顶用铁皮盖住,由于泥团有5至10公斤,每次加柴烧6小时

寻叶问根 发表于 2017-2-16 18:27
我将泥团围成圆形,只留下30公分缝裂用来加柴火,不封顶,顶用铁皮盖住,由于泥团有5至10公斤,每次加柴 ...

老师好,烧五六个钟吾系比窑鸡时间仲要长??

千千雀哥 发表于 2017-2-16 18:27
要日晒雨淋,放置两个月后再用。

火烧土能让它自然雨水冲刷一段时间会更安全,前年我一位亲戚的的鸡舍和存放大量杉木点失火,他拖回大部分木炭和烧焦的鸡粪给我,我将它用蜂窝煤渣1:1调配种下地栽培熟桩雀梅,生长效果很好
同一时期盆友单一使用此料栽种洗根、狠杀根、杀杆的山桔差点失活,
火烧泥配上疏水材料,上盆时多加几次水可以带走大部分的油墨和二氧化碳问题就不大了

罗少华 发表于 2017-2-16 19:10
老师好,烧五六个钟吾系比窑鸡时间仲要长??

以前农民用柴草将地里或田间的浅层泥烧焦,作用是加快风化、杀虫杀菌的作用,我没有将泥顶层封住,让他形成高温常温差的特性,像是野外晒土“翻白”的原理,在烧的过程中会爆裂一部分表层,形成火过浅层土,焦的特点
窑鸡的土是闷出来会过硬,我做出来的很容易就敲粹,窑鸡的土需敲得很费力!

寻叶问根 发表于 2017-2-16 20:18
以前农民用柴草将地里或田间的浅层泥烧焦,作用是加快风化、杀虫杀菌的作用,我没有将泥顶层封住,让他形 ...

原来这样

上一年朋友买入一棵成型绿化罗汉,自己用田泥地植三个月,全树枯萎二份之一的枝,后来我使用此土和煤渣帮他栽种重新买入另一棵四季红,一年下来效果非常好,
但此土和煤煤渣调配后在露天堆放1年以上

学习