岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

神奇的石湾旧花瓶

神奇的石湾旧花瓶
                                                                                                                        严桂强
        石湾窑,千年窑火不灭。石湾窑陶器造型多样,器型奇异。石湾窑釉色如梦如幻、变化无穷,瑰丽斑澜,令人神往和赞叹。聪明能干的先辈工匠们,无窑不仿,无仿不能,仿中有创,留下一件件经典精美的传世佳作。
My PicturesIMG_0926.JPG
      石湾窑陶器,有鲜明独特的岭南魅力,无论花盆,花瓶或其它文房雅玩都令我们趋之若鹜,津津乐道。我们往往会因不能得到或错失一件自已梦寐以求的石湾陶器而夜不能寐,茶饭不思。如果有幸得到一件精美的百年陶器会兴奋不已,爱不释手。我对石湾陶器“中毒”甚深,深受其“害”但也乐在其中。
      石湾窑是民窑,制品大多是实用器。除了实用性外,它的艺术表现也精彩绝伦,异彩纷呈。其精湛的技艺和美仑美奂的陶器征服世人。清代寿康宫有此陈设,清宫西华门宝蕴楼内亦有此保存。现今国家的故宫博物院也有珍藏,还有海外一些国家博物馆也有收藏。外国许多石湾陶器爱好者乐此不疲,到处搜集。我们岭南地区及周边兄弟省份的藏友也以藏有一两件精美的石湾陶器为荣,可见石湾陶器平凡而又独特的魅力。
      石湾窑的花盆,我有较长时间的使用和收藏,也有一点研究和了解。近期开始涉及花瓶和文房雅玩,通过学习和研究,对它们开始有了初步的认识。石湾花瓶除了可供陈设观赏之外,在实用中,我无意中发现其奇妙的地方。
      今年春节,为了美化家居,我用石湾旧花瓶和普通的玻璃花瓶插花,春节假期结束后,我发现用石湾旧花瓶插的花,花不凋、茎不烂、水不腐。而用玻璃瓶插的花,花蔫茎烂、水发臭。这种神奇的现象,印证了石湾花瓶内藏神奇的奥妙,虽然我在书上看过,说是因为石湾花瓶的透气性极佳。但仅此一说,我还是百思不得其解。
      我见过的石湾花瓶大多是清代、民国的,听资深玩家介绍,实物保存下来可供考证的,最早的出于明代。清早、中期的花瓶开片很漂亮,釉与胎泥交接处已经发白,雪花白开片自然,有年岁久远的味道,没有人为的痕迹。但也发现有仿制品,器形相近,釉色相似,但仔细察看还是能够分辨出来的,仿制品的釉色较新,瓶胎有明显的人为做旧。所以想收藏把玩石湾旧花瓶的朋友,平时要多学习了解石湾旧花瓶的有关知识。选购时一定要仔细看清,千万别看走眼,买了个赝品。

2017年2月28日

好好收藏!

我们往往会因不能得到或错失一件自已梦寐以求的石湾陶器而夜不能寐,茶饭不思。如果有幸得到一件精美的百年陶器会兴奋不已,爱不释手。
再被老婆说两句,钱都用来买一堆烂陶瓷回来,不用开饭了,要你好看,你会不会觉得太冲动了。

多谢你的抬举!

无声的诗 发表于 2017-3-21 15:45
我们往往会因不能得到或错失一件自已梦寐以求的石湾陶器而夜不能寐,茶饭不思。如果有幸得到一件精美的百年 ...

老婆讲得多了也就习惯了,无所谓了。多谢清哥分享经验和心得。

谢谢分享

谢谢分享

多谢您的关注!

多谢黄师傅棒场!梅州应该有不少石湾古器啊。

学习。谢谢分享。

谢谢分享

多谢你的关注!看来花瓶不太多人喜欢。

好想去强哥度体下靓盆靓花瓶

我爱大自然 发表于 2017-3-26 23:23
好想去强哥度体下靓盆靓花瓶

真诚欢迎宝华哥大驾光临寒舍指导!不过声明花盆不靓,花瓶不精,都是个人一已之好而已,看了别取笑就行。

我是谁 发表于 2017-3-27 09:18
真诚欢迎宝华哥大驾光临寒舍指导!不过声明花盆不靓,花瓶不精,都是个人一已之好而已,看了别取笑就行。 ...

山不在高,有仙侧灵

我爱大自然 发表于 2017-3-30 00:18
山不在高,有仙侧灵

大哥过奖了!

清代双耳梅花瓶靓。

石湾盆 发表于 2017-4-5 13:14
清代双耳梅花瓶靓。

多谢您的点评和关注! 恳请您发些您的收藏上来让我们好好学习和欣赏啊!

漂亮的冬瓜白

谢谢指导!

我爱大自然 发表于 2017-3-30 00:18
山不在高,有仙侧灵

谈笑有鸿儒,往来无白丁。