岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

【 美文】-《人各有因缘,不自负也不自弃。》

《人各有因缘,不自负也不自弃。》

那天,我和父亲在江苏家乡的河边上散步,我们恰巧看到一群鸭子,正要下水嬉戏,我发现河水被它们弄皱了,感到非常有趣。不久,鸭子又继续游向对岸。
父亲问我:“孩子!你看到了吧?每只鸭子在水面上,都游出一条属于自己的水路。”
我说:“我看到了!”
父亲摸摸我的头,微笑地说:
 “你看河里,大鸭子游出来的水路,是大路;小鸭子游出来的水路,是小路。每只鸭子都有自己的路,而且小鸭子也能够像大鸭子一样,从河的此岸到达河的彼岸。”
父亲深深地吸口气,遥望着对岸的鸭子,拍拍我的肩膀:
“孩子啊!你也十来岁了!每一个人都有他自己能够走的路,如果你的力量很大,能够走出大路,你也不要觉得了不起,因为你也只是走一条路而已,当你到达河的彼岸,别人也能够到达那边。如果你的力量很小,你也不要难过,不必羡慕别人的大路,不必认为自己没有用,因为你也能够到达彼岸。”
这些话,影响我很深。当我长大后,这幅画面,常在我的脑海里浮现。
品味居语:来自圣严法师父亲的话句亦指引了我们前行啊!

每棵树也是一样的。

470976416 发表于 2017-3-31 08:39
每棵树也是一样的。

得体!