岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

【关于商品明价与非明价以及如何做一个有修养的盆景人的讨论】

关闭 [复制链接]

各位论坛元老,各位版主、管理员,各位卖家、买家,各位论坛的盆友们,大家好。我先自我介绍一下,我是一名普通的盆景爱好者,今年30岁,爱好养护花草和盆景大约有10来年的时间,自觉没有什么卓越的成果,纯属自娱自乐。我在岭南盆景网注册的时间并不长,因为我接触岭南盆景的时间也不长,我之前都是在盆景艺术在线论坛的,网名也和本论坛是一样的,今天我想和大家讨论一个相对比较尖锐的话题,就是论坛中大家对于商品的明价和非明价的问题讨论,以及作为一个文明的买家和卖家之间的互相理解、充分沟通的问题。本人文笔欠佳,如有写的不到位之处还请版主和各位论坛用户多多包涵,多多指正。另外,版主若觉得本文写的在理,我希望能在本版块保留此文,以让更多的买家和卖家之间互相理解。
         我和大家一样,都经历过白菜阶段,也就是经常会作为一个买家的角色去物色各类盆景,随着玩的时间越来越长,用心玩了之后会发现自己的不足,学到更多的知识,提高自己的眼光,然后就会去买一些自己能承受范围内的比较好的盆景素材。之前买来的一些不成熟的盆景素材可能会通过网络转手出售给其他需要的人,这时候我的角色又变成了卖家。当然,我不是职业商家,因为我仅仅是以玩养玩性质的出售,并不是靠卖盆景为生的。但由于我既充当过买家的角色,也充当过卖家的角色,因此我觉得我在是否明价这个问题上有比较完整的认识,供大家一起讨论。
       我相信很多的盆友都充当过买家的角色,这是必然的,我们在玩赏盆景的过程中必定会去购买各类盆景素材,作为买家的角色,我们自然是希望买到物美价廉的商品,有些买家可能是新手,对于商品的市场价值不能准确把握,这时候就希望有个相对明朗的价格。
          在这里我想提出一个概念,就是“快乐交易”。快乐交易的要素包含了商品的价格、商品的品质、购买时的信任、包装和运输的安全、卖家的责任、售后交流指导以及处理交易过程中发生的问题等等。其实对于盆景这类商品来说,价格仅仅是快乐交易中的一部分。我们的确是需要考虑价格因素,但不能把价格视作卖家素质的唯一标准。举个例子,某位卖家出售的盆景,价格相对比较低廉,在论坛上也是明价销售的,品质也能被认可,但包装和运输方面无法做到位,导致到手的盆景发生损坏,卖家又不积极沟通,退换货又非常的困难,各大盆景论坛的大多数交易纠纷都是如此,有的甚至是货不对板,欺诈销售。第二个例子,如果某位商家的盆景,价格不能保证是全国最低,但也是在相对合理的范围,盆景的品质可以被认可,打包非常的负责任,运输也选择较好的物流和快递公司,并实时关心收货的情况,你拿到手之后的商品没有一根枝条折损,甚至毫发无伤,卖家在售后还会对买家耐心指导解答。以上两个例子,我不知各位盆友会选择哪一位卖家的商品?
        大家是否注意到我在上一段文字中经常用到的一个字眼——“相对”,因为盆景是附有艺术价值的,也是属于文玩雅玩一类的商品,这类商品有一个共性就是价格没有绝对值,都是以一个相对合理的价格区间来衡量的。而像黄金白银这类的贵金属,哪怕不明价,消费者也是可以知道其价格。非常多的因素导致盆景的价格没有一个绝对的贵和便宜之分,你喜欢文人式、我喜欢古榕式、他喜欢临水式,亦或另有其人喜欢清秀,也有人喜欢矮霸。即便是同一棵盆景,在不同的人眼中的价值也会不同,因为这其中还有人与人之间鉴赏能力的差别的因素。因此,明价与非明价,完全不能论断此卖家是否是一个好卖家,而作为我们玩家,我们应该做的是提高自己的鉴赏能力,多看多问多学,如果卖家在论坛非明价,我们完全可以通过卖家留下的联系方式进行询问沟通,知晓卖家的价格后,运用自己掌握的价值观来考虑是否值得购买,如果觉得不值,那就放弃购买。毕竟钱是在我们口袋,买卖也是自由的,这是法律赋予的权利,谁也不能强夺。
        如果在砍价过程中,卖家表现出不礼貌、蔑视顾客的态度,那作为我们顾客是可以进行适当的回应和曝光的。
        需要强调的是只要论坛没有强制要求卖家明价,卖家是可以不明价的,这也是论坛赋予卖家的权利。但如果顾客仅以非明价来断定卖家是不诚信的、不负责的,甚至无中生有、无事生非、冷嘲热讽、指桑骂槐、恶语相向。那公道自在人心,大家认为这样的论坛用户人品又如何呢?这样的坛友是不是应当受到论坛群众的排斥呢?
        在这里我要从卖家的角度来说说,有些盆景是卖家亲自从桩胚开始培育的,养育10多年才初步成型可以销售,这样的一棵盆景的价值如何去确定,只能是一个相对的标准去衡量,不同眼光的人,心里的价位也不同。往往有的人不是很懂得欣赏盆景,但是非常喜欢发表一些自以为是的意见,往往这些意见都是知其然却不知其所以然,例如一位商家出售可以培育二十年的榆树,商家选择的明价2万元,有些比较冒失的坛友会回复:“贵了”、“那么丑的树,还要那么贵”、“楼主抢钱啊”等等这类字眼,却不解释一下贵在何处。这样寥寥几个字,回帖的人说完了走人,对于卖家和商家来说,这笔生意无辜被泼了冷水。 更有甚者扰乱市场,恶性竞争,有些坛友自己本就是商家,再注册个马甲去别的卖家或者商家的帖子泼冷水,导致别人的利益收到了损失,这样的坛友我已经在岭南盆景网和盆景艺术在线发现过一些。盆友们,换位思考一下,这还怎么让人做生意?即便这位商家再是如何高深的盆景大师,如何的德高望重,那也毕竟是凡人,还是要靠卖盆景养家糊口的,君子爱财取之有道,只要是正当途径得到的财富,并不存在道德败坏一说。
        所以作为一个商家或者卖家,在论坛允许的情况下选择非明价出售在一定程度上也是保护自己。希望大家理性看待非明价消费,如果喜欢某件商品,就加一下卖家,交流下来觉得靠谱的再进行交易。
我说了那么多,归根结底还是希望卖家和买家都换位思考,互相理解,充分沟通。对于交易过程中不诚信、不负责、不认真对待的卖家,我们应当充分曝光,因为正是有这样的卖家存在,才导致我们买家心中的不安,才造成了一颗老鼠屎坏了一锅粥的现象。对于负责任的、有职业道德的卖家,我觉得也需要曝光,那是赞扬、是支持。中国有句古话叫做“好事不出门,坏事传千里”,我认为我们要将“好事”和“坏事”都曝光出去,这样才最接近公平。
        我现在再退一万步讲,即便有些盆友对于不明价的销售方式不是很喜欢,或者说比较厌恶好了,那也仅仅是个人的感情色彩,是个人主观的思想,个人不喜欢并不能证明不明价的卖家就一定是不诚信、不道德的,也不能证明卖家一定是漫天要价,只有交流过了才可能有资格下定论,并且,这个定论也不是那么容易下的,因为由于每个人的审美眼光不同,你认为贵的东西,别人却认为不贵,正如我上文讲到的,盆景是富含艺术价值的,并且是活的艺术,价格的高低仅仅是相对而言的。所以我认为,即便盆友们不太喜欢不明价的销售方式,也不应该说一些不负责任的话,不应该说一些没有证据的话,更不应该去拆别人的台。不然,大家认为是谁缺乏道德和教养呢?
        我在各大盆景论坛,都有看到有些人在别人明价的帖子里回复类似这样的话语:“这种烂货也要那么贵”;“价钱是不是打多一个零啊?!”;“这个也可以卖钱?到处都是,谁要我给他一编织袋。 ”。殊不知,废品回收站里也有很多宝贝,看你如何看待和利用,何况这是一棵鲜活的生命!不懂得好好珍惜和利用素材的人,哪怕是给他千万价值的物品都会毁于一旦。另外,一个人的素养从他的言论中就可看出,如此拆台性质的言语,不知各位如何看待呢?人与人之间相互礼敬才是,本是互不干涉,你有多你就卖你的,或者送人都可以,这番言论又何必呢!
        我也在各大论坛看到有些人在别人不明价的帖子里回复类似于“不明价的都是坑”,但至今都没有拿出证据。若是你以前被某位不明价的卖家坑过,那大家都非常欢迎你将此卖家曝光,大家还可以借此机会擦亮眼睛。若你之前从来没有被某位不明价的卖家坑过,那你所谓的“不明价的都是坑”仅仅是你内心的揣测,是你的主观臆断,甚至可以说是一种莫名的针对和嫉妒,见不得别人好,其实我也观察过,也就这么几个人会如此说话。麻烦您类似的不客观的话不要说出来,因为说出来了就容易让大家看清楚你的人品如何。我再次强调,是否愿意买明价或非明价的商品是你的选择自由权,是你的人身自由权。但请不要妨碍别人的名誉和利益。
       还提醒一下,我们曝光的每一件事情,是需要以事实为依据,要有证据作为支撑,否则就成了诽谤,从法律意义上说,诽谤导致他人的人身财产名誉造成损害,是需要负法律责任的。法律上还有一个原则叫做谁主张谁举证,主张不明价就是坑的,这是一个结论,那如何来证明这个结论呢?这就需要有证据来支撑证明所说的是事实。否则,就是无稽之谈。

我写本文的最终宗旨,是提倡大家文明观贴、文明发帖、客观评论、不包庇不良商家、不姑息无德会员、支持有责任心的卖家和商家、每个人为自己说出的每一句话负责,创造一个文明、健康、有序、有德、有才、有影响力的交易板块!

最后我给大家看一下我的一次交易过程,我是2016年通过盆景艺术在线认识的这位盆景商家,她是以靠卖盆景为生,家中的盆景大多都是自己培育,她没有淘宝,我是通过微信与她沟通,通过微信转账进行交易。最终购买了一盆中型的榕树盆景,价格我就不说了,因为每个人心中的价值观和鉴赏力不同,我认为值得购买。最关键的是这位商家对于盆景的打包非常的认真、仔细、负责,她是用宠物狗的铁笼子来安置盆景的,四周全部固定到位,我是上海的,她是从辽宁发货,顺丰快递,我去快递站取货的时候,现场的快递员都非常的惊讶,他们可能第一次看到一棵盆景是可以通过这样的方式运输的,并且毫发无损。在售后,这位商家还非常耐心的指导,现在这棵榕树生长旺盛。这是我所有网上购买盆景历史中,最满意的一次交易。

微信图片_20170410144509.jpg 微信图片_20170410144518.jpg 微信图片_20170410144522.jpg 微信图片_20170410144525.jpg 微信图片_20170410144530.jpg 微信图片_20170410144535.jpg 微信图片_20170410144541.jpg 微信图片_20170410144546.jpg 微信图片_20170410144551.jpg
包装给力

打死都不说,愚夫再去申请一个号,考虑下用什么名,yufu吧。
回复 支持 2 反对 0

回复 支持 1 反对 0

愚夫 发表于 2017-4-10 21:25
打死都不说,愚夫再去申请一个号,考虑下用什么名,yufu吧。

这位亲爱的网友,你好你好,我理解能力可能有所欠缺,不知您的回复究竟是想说什么,能否通过这个平台向大家解释一下?

够长啊

既然一个卖家卖东西的价都不敢明的如何判断是否一个不良或者有责任心的商家呢,树友们自然就有各种想法和说法。反正我很认同*不明价就是坑*这个说法。既然你这么认同论坛上那位不明价的卖家,那么你能说说他卖东西不明价意欲如何?就因为怕了几句树友的冷讽?或者还是怕新手给点醒不上钩
回复 支持 1 反对 0

愚夫 发表于 2017-4-10 21:25

愚兄,其实那事过去就是了,还提起实在是无事找事。。。。

mooner19871014 发表于 2017-4-10 22:15
既然一个卖家卖东西的价都不敢明的如何判断是否一个不良或者有责任心的商家呢,树友们自然就有各种想法和说 ...

这位网友,你好,不知您是否仔细完整的看完我的这篇文章了没有,我自始至终都是处在一个中立的角度来讨论明价与非明价的。我在岭南盆景网的时间也不长,我也不认识任何的卖家和商家,我只是说出我的观点。我认为,不明价仅仅是论坛授予卖家和商家的权利,不明价的商家不一定是有德商家,也不一定是无德商家。我文章中也提到了,明价的商家,也未必一定就是有德的商家。一位商家再销售过程中对于顾客的态度和处理事务的态度并不是以明价或者非明价来定夺的,而是需要以事实为依据。我,已经例举了我网购过程中遇到的非明价的商家,之后联系上了之后交易非常的开心。我以事实为依据进行论述。那你所谓的“不明价就是坑”,你的依据是什么呢?我根据你的字面意思“不明价就是坑”,那就是只要是不明价的商家都会坑人,那论坛上那么多的商家和卖家都存在不明价的情况,你就凭你自己的主观臆断来说那些都是坑人的么?你的这个逻辑让大伙儿听听。。。

我只能说,不明价的有坑人的,明价的也有坑人的。说白了,不明价的你可能认为价格方面是你的心结,我认为,明价的,在其他方面会是我的心结。我们还是要靠接触来证明某个人的人品究竟如何,而不是靠网络上一句不负责任的话。

我觉得我还可以给你一个建议,就是给岭南盆景网的负责人、版主写一封信,强烈建议岭南盆景网从今天开始立下规定,所有出售贴必须明价。我觉得这才是你应该要做的事情,而不是整天去针对某个商家或卖家。你有针对个人的嫌疑,你如果真的有理,请公事公办。

这样的怪事是有的!

写得不错
但是,明码标价 童叟无欺是几千年的传统,群众的眼睛是雪亮的,只对明价的东西感兴趣
对我自己而言,不明价的东西,从前没问过,以后也绝不问价
回复 支持 2 反对 0

绽放的生命 发表于 2017-4-10 22:49
写得不错
但是,明码标价 童叟无欺是几千年的传统,群众的眼睛是雪亮的,只对明价的东西感兴趣
对我自己 ...

你的做法是正确的,不喜欢非明价的,绕道走便是。

好一个中立的就角度讨论,那你先说说你那棵树多小钱买的给大家先讨论下?还有不用去建议论坛什么什么的,岭南盆景论坛上面卖多西不明价的就那一两个,这就是大家爱这个论坛很大的原因

mooner19871014 发表于 2017-4-10 23:00
好一个中立的就角度讨论,那你先说说你那棵树多小钱买的给大家先讨论下?还有不用去建议论坛什么什么的,岭 ...

你好,我这棵树也没有清晰的多角度照片,而且实物比照片漂亮,因此这样的情况下让大家讨论价格是片面的。我自己喜欢就行了。另外,我看了一下交易大厅,不明价的不止一两个,还望您客观对待。

我还是很客观的,起码我没说你是托。。。

mooner19871014 发表于 2017-4-10 23:12

嗯,以后觉得不明价就是坑的,绕行便是,好吗?因为这是你的主观臆断,你并没有真正接触过对方。我们都静下心来学习盆景知识,遇到合适的素材我们就去买,自己玩的开心。我个人是无所谓明价或者不明价的,反正对方价格若是超出了我的预算,我也不会买的,我心里有底。

mooner19871014 发表于 2017-4-10 23:12

你说的很好,变聪明了。我分享我的购买经历,只是用来证明不明价也能有满意的交易。我没有透露半点卖家的信息,所以我不存在帮谁做托。

总结楼主的意思:明价也有坏卖家,不明价也有好卖家;明价是人情,不明价是道理。
但我支持明价,所谓漫天要价,落地还钱,这又不是拍卖,拍卖也有底价啊!

明价坦荡,买者比卖者众意见肯定是一边倒的,本人支持明价,但毕竟买卖自由,我从不对别人开价发表意见拆别人台的事还是不该做。你不买看看就好别说话

依我看,晒晒更健康,虽然古语说萝卜青菜各有所爱,但对于新手以至于盆景传承还是有益的。

绽放的生命 发表于 2017-4-10 22:49
写得不错
对我自己 ...

同感!!!

tansumida 发表于 2017-4-10 21:42
这位亲爱的网友,你好你好,我理解能力可能有所欠缺,不知您的回复究竟是想说什么,能否通过这个平台向大 ...

不说就是不说,打死也不说,愚夫的观点不代表愚夫的立场,愚喜欢看热闹而已。