岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

形式美中比例在盆景绘画中的运用

这是新书【树木盆景造型技艺详解】第一章中 岭南盆景的美学共识:形式美的基本法则中有关比例 的一小节。今从绘画和盆景造型中的构图来详解下,看看大家能领悟多少。

比例    比例是部分与部分或部分与全体之间的数量关系。它是比"对称"更为详密的比率概念。
人们在长期的生产实践和生活活动中一直运用着比例关系,并以人体自身的尺度为中心,根据自身活动的方便总结出各种尺度标准,体现于衣食住行的器用和工具的形制之中,成为人因工程学的重要内容。比例是构成设计中一切单位大小,以及各单位间编排组合的重要因素。

1:0.618是公认的黄金分割比。盆景中约=1/3 : 2/3
图1--10曾安昌九里香作品。该作品中左第一重点枝的起托位置正好是桩高的2/3;从树顶往下数即是桩高的1/3;树桩的栽植位置从右到左也正好是盆长的1/3。这就是黄金比的运用。

图1--10 曾安昌作品.jpg
泉鸣幽谷 2网.jpg
泉鸣幽谷 网.jpg
呀,第一个听曾老师的课

学习了

谢谢曾老师再次讲解

曾老师好!谢谢指导。

老师好!很爱看您的帖,对我来说虽然比较深奥,但受益匪浅,这个盆景的黄金分界线大致在哪里?望赐教,谢谢!

点点 发表于 2017-6-7 22:28
老师好!很爱看您的帖,对我来说虽然比较深奥,但受益匪浅,这个盆景的黄金分界线大致在哪里?望赐教,谢谢 ...

曾老师说的是单杆造型为例,不同的树型有不同的说法,不要读死书。

学习中

学习ing……

无声的诗 发表于 2017-6-8 09:12
曾老师说的是单杆造型为例,不同的树型有不同的说法,不要读死书。

原来说的是单杆,不过老师并没有说明仅限于单杆,老师的这个帖里分明就有双杆的图做示范,难道是我看错了,那好,我来两张单杆的图和一个帖的几棵单杆盆景,请您指点一下黄金分割线——http://www.lnpjw.com/forum.php?m ... &extra=page%3D1
232039i6pi6qvw76i0p9c0.jpg.thumb.jpg 104328px4w8z8xe8v81jpp.jpg.thumb.jpg

学习了

无声的诗 发表于 2017-6-8 09:12

文人式要大概符合黄金比例吗?

学无止境,多谢老师

点点 发表于 2017-6-8 10:04
原来说的是单杆,不过老师并没有说明仅限于单杆,老师的这个帖里分明就有双杆的图做示范,难道是我看错了 ...

说你不要读死书,你还真读死了,黄金分割位是应用在画理上的。应用在盆景上也只是个参考数据,而不是绝对的,是新手学习的基础知识。岭南盆景还有一个重要的技法叫因树造型,根据每棵树的形态和树的习性去创作造型,而不是让你拿着尺子去量应该在那里出一点,那里又要出一点来做成一棵树。要知道树是活的,画是死的,有很多异形和破格的树是不按常理的,学习别钻牛角尖,多看看好的作品,自己慢慢研究才是。

五湖五海之盆景 发表于 2017-6-8 10:27

个人认为单杆文人普遍都是按这比例来运作,当然也有可能有另类的东西出现,大自然是神奇的,如果是天然的桩材,就未必按这理了,只是个参考数据。
东西是死的,人是活的,自己也可以创作出不同的东西出来,只要得到大家认可就行了。
举个例子:如果把这个规律用在松树上,那就不是很实际的了。
回复 支持 1 反对 0

五湖五海之盆景 发表于 2017-6-8 10:27

老师的帖在内容第二段你看懂了没有?
232039i6pi6qvw76i0p9c0.jpg.thumb.jpg 201112111834395997.jpg 104328px4w8z8xe8v81jpp.jpg.thumb.jpg

无声的诗 发表于 2017-6-8 11:28
说你不要读死书,你还真读死了,黄金分割位是应用在画理上的。应用在盆景上也只是个参考数据,而不是绝对 ...

你的观点我基本认同,也有不认同的出处,这就是矛盾,在这里就不做解释了。黄金分割线不仅仅在盆景中得到充分利用,在其他非盆景艺术方面基本都存在,比如舞蹈演员的挑选,对黄金分割线的要求就非常严格,还有建筑业也同样,等等等等就不一一例举了,我楼顶现有一百多盆树桩,园子里少说也有上千棵,很多都没有达到盆景要求的所谓黄金分割线,所以我是来听老师解惑的。。。这种辩论是有益的,但并不代表就是正确的,因为老师已在本帖内容中暗示了,只是我不开窍,我要提升我的盆景含金量,所以才冒味,我相信老师会在适当的时候回复解惑的,你的解达不能完全令我折服

学习

我认为三角形和黄金比例用在部分盆景制作上,很实用。
回复 支持 1 反对 0

点点 发表于 2017-6-8 12:22
老师的帖在内容第二段你看懂了没有?

表示看不懂

学习了

学习了谢谢