岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

石湾陶器,残缺也是一种美。

石湾陶器,残缺也是一种美
                                                                                                  严桂强
      石湾陶器,古朴凝重,深受岭南地区、港澳台及东南亚侨民的喜爱。近十几年来,珠三角的石湾陶器爱好者又有大批年轻人加入,队伍不断扩大。他们思想活跃,文化知识水平高,资金实力雄厚,给石湾陶器的收藏注入了新的活力。现代的通信网络发达,交通便利也给他们交流联系和出行带来极大的方便。因此石湾陶器在珠三角地区出现从未有过的石湾陶收藏热,石湾陶器的流通也出现“大倒腾”。但资源有限,不可再生,慢慢的市面上已经难以觅见一件精品了。一些石湾陶器爱好者变成发烧友,发烧友蜕变成收藏家了。好的藏品只进不出,所以市面上难见一件精品了。
       这是自然,也是必然,石湾窑生产的陶器,大部分是实用器,在烧制,运输,使用过程中容易打碎。特别经过几百年的战乱变迁,癫沛流漓,能完整保存下来的毕竟只是少数。所以且玩且珍贵,且玩且珍惜。
       因此一些较稀有,特定年代,有特殊意义的陶器,虽然残缺,但因为存世较少,有特殊历史符号的依然有其的文物价值、市场价值和研究价值。残缺才证明它见证的沧海桑田,残缺才显得它的弥足珍贵。
       一件石湾陶,无论是修补或不修补,它所经历的印记就在那里,它记载的故事等着我们去发现,去挖掘,去想象。这也正是我们收藏石湾陶器的乐趣。
全品都被以严生为首的几位前辈“强哥”收完了,我等后生惟有玩“瓦片”

ktv444 发表于 2017-8-3 16:28
全品都被以严生为首的几位前辈“强哥”收完了,我等后生惟有玩“瓦片”

被“周百通”严老师咁样宣传,接下来连块瓦片都难寻

ktv444 发表于 2017-8-3 16:28

哈哈,能少抬举我了吧。独乐乐不如众乐乐,大家好才是真的好!我没有你说的强大,其实你的藏品比我的还要多得多,我只不过是把学习过程中上一点心得体会与大家分享而已。

十里香 发表于 2017-8-3 20:34
被“周百通”严老师咁样宣传,接下来连块瓦片都难寻

么甘严重呱。我只不过是学习石湾,宣传石湾的发烧友,我这样做也只是让石湾陶爱好者更加热爱石湾陶,珍惜石湾陶,传承石湾陶。你说呢。

不怕烂(烂并不会抹杀它全部的美),怕不烂(它若不烂,我哪里买得起?)

ktv444 发表于 2017-8-4 09:34
不怕烂(烂并不会抹杀它全部的美),怕不烂(它若不烂,我哪里买得起?)

好美,不过我还没有。

我们这边连瓦片也没有

CHLI28038 发表于 2017-8-9 16:03
我们这边连瓦片也没有

会有的,只要你用心去发现。好东西属于有心人。

谢谢分享

希望引起石湾陶爱好者的共鸣!