岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

恍然大悟,金豆,山桔

以下是我之前发过的贴,今天再去该处!真相大白了!
金豆,其实我们叫山桔
http://www.lnpjw.com/forum.php?m ... &fromuid=607064
(出处: 岭南盆景网)
现在也渐渐有点眉目了,应该是其他地方是没有山桔,只有我们这里才有,不知道是杂交出来的还是
我们这里特有的品种这个贴会一直更新到山桔成熟,先看看图片
这个大家应该可以分辨绝对不是金豆吧,但是又不是常见的桔子,就是我从小都有吃的山桔
或者有人觉得我有问题,为什么要这样认为...
但是如果有细心的人会发现,叶子,果,特征都不一样,开始我也以为金豆就是我们叫的山桔,但是最明显的就是
山桔必须很大才能结果,而金豆当年苗已经可以结果
但是山桔的果又比金豆大,比金桔要小,
关键的是...我这棵山桔目前还没能发芽,但是其他几棵金豆已经发芽了,有一棵已经挂果了
我们一直叫这个做山桔,可能有人又说,山桔就是东风桔,但是我们这里叫的东风桔是叫脓桔,就象番鸭,洋鸭,北方的朋友却叫腾,但是其实那个是美洲雁.发而金豆我才是今年才知道有这个品种

其它地方没有,只有你这里才有,我估计只是你的一遍臆想吧

kenny78 发表于 2018-7-21 02:22
其它地方没有,只有你这里才有,我估计只是你的一遍臆想吧

各处都发了贴,综合结论,原来就是所谓的''龙桔''.
但是我们这里从来不这样叫,导致有点盲目
实际上我也不知道还有什么地方还会有这个品种,因为没去过其他地方挖桩,也没见其他地方的朋友发贴,
所以只能坐井观天了

养龟养盆景 发表于 2018-7-21 21:09
各处都发了贴,综合结论,原来就是所谓的''龙桔''.
但是我们这里从来不这样叫,导致有点盲目
实际上我也 ...

新会人叫山红桔或者野金桔,果小如拇指第一节。功效与过年金桔一样。遍布两广,曾经有段时间遭受疯炒,因而本地野生极难搵到胸径超过15cm的。该品种,易种难长久,目前基本遗弃冇价。

kenny78 发表于 2018-7-22 20:01
新会人叫山红桔或者野金桔,果小如拇指第一节。功效与过年金桔一样。遍布两广,曾经有段时间遭受疯炒, ...

难怪现在极少见了,记得以前隔壁村大量种植,但是近年都渐渐砍掉,没有商业性质,更没有观赏性

金豆没有东风桔(山桔)耐玩,而且很难蓄枝玩枝法,就是果子耐看和树身有特色的较多人喜欢,但品种较娇贵难掌握管理办法,经常会无厘头就瓜柴。

无声的诗 发表于 2018-7-23 11:16
金豆没有东风桔(山桔)耐玩,而且很难蓄枝玩枝法,就是果子耐看和树身有特色的较多人喜欢,但品种较娇贵难 ...

东风桔翻过几座大山,全部牙签苗,最厉害的2棵筷子大的又太瘦长

叫红桔,珠海多,而且大

龙桔 发表于 2018-7-23 21:48
叫红桔,珠海多,而且大

昨天又发现一个问题,原来有的山头只是有金豆,完全没有红桔,但是有红桔的地方却很少量的金豆