岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 荷香园主

杂木也美(七)上

谢谢回帖

丽芳林 发表于 2018-7-26 20:41
老板,黄杨为什么也叫杂木?难道除去松柏盆景以外其他统一喊杂木了?这样下去不利于传承。

约定俗成,讨论这个没有什么意义。

谢谢回帖

荷香园主 发表于 2018-8-4 18:02

不够艺术。悬崖大家都知道不说倒生,寒枝都不说落叶过冬休眠,杂木说法能修辞一下还是好的,我鸡蛋挑刺又不能完美解决,我还在这里,实在是对不起大家。

谢谢分享

老板,黄杨为什么也叫杂木?难道除去松柏盆景以外其他统一喊杂木了?这样下去不利于传承。

约定俗成,行内如是说,如之奈何……

莫嫌一个“杂”字,岭南盆景,就是因为杂木而见著、见长,因杂而精彩。
回复 支持 1 反对 0

约定俗成,行内如是说,如之奈何……但我们岭南盆景人甘之如饴,且以之为荣。

大家都知道中国杂技吧,据说以前没有统一的叫法,建国后周恩来总理提议以”杂技“冠之,从此这门国技以杂技之名发扬光大,蜚声海内外!

因此,莫嫌一个“杂”字,岭南盆景,就是因为杂木而见著、见长,因杂而精彩。

我们广东省盆景协会会长曾安昌,在海内外的盆景活动中致辞时,无一例外每次都着重介绍岭南杂木盆景!

松柏盆景,有本事做出岭南杂木盆景的风姿吗? 欢迎(以盆景作品)PK,专治各种不服……

荷香园主 发表于 2018-8-4 18:02

讨论这个问题,非常有意义。

杂木盆景的叫法,为约定俗成,行内如是说,如之奈何……但我们岭南盆景人甘之如饴,且以之为荣。

大家都知道中国杂技吧,据说以前没有统一的叫法,建国后周恩来总理提议以”杂技“冠之,从此这门国技以杂技之名发扬光大,蜚声海内外!
莫嫌一个“杂”字,岭南盆景,就是因为杂木而见著、见长,因杂而精彩。

我们广东省盆景协会会长曾安昌,在海内外的盆景活动中致辞时,无一例外每次都着重介绍岭南杂木类盆景!

松柏盆景,有本事做出岭南杂木盆景的风姿吗? 欢迎(以盆景作品)PK,专治各种不服……

回复 支持 1 反对 0

寻梅踏雪 发表于 2018-8-5 22:46

莫嫌一个“杂”字,岭南盆景,就是因为杂木而见著、见长,因杂 ...

中华文字文化博大精深我就不信一个杂字的表意无法用其他修辞手法,我打个比方,梅花新种别角晚水,鉴赏是花瓣蹩脚(角),晚花水红色花,你就叫蹩脚晚水还是别角晚水优雅?我挑毛病无法完美解决,我还是对不起大家。

丽芳林 发表于 2018-8-5 23:12
中华文字文化博大精深我就不信一个杂字的表意无法用其他修辞手法,我打个比方,梅花新种别角晚水,鉴赏是 ...

百家争鸣,百花齐放,岭南盆景论坛当然欢迎各种探讨和观点。谢谢。

中华文字文化博大精深我就不信一个杂字的表意无法用其他修辞手法,我打个比方,梅花新种别角晚水,鉴赏是 ...

世上本来没有路,人走多了,就成了路。

杂木类盆景,也是这几十年叫出来的,大家都接受了而已。

杂木类盆景,也是这几十年叫出来的,大家都接受了而已。我们也可以通过自己的努力,奔走呼吁,以更好的称呼代替目标前的叫法。只要,大多数人接受了,又会成为新的”约定俗成“。

以”文人树“与“素人格”为例:之前,行内都称为文人树。韩学年大师提出新的观点,分析两者的区别,并多年来不遗余力地宣传自己的主张和观念,获得很多盆景人的支持——现在,素仁盆景已广泛地被行内人士接受。去年,于素仁祖庭广州海幢寺举办“素仁盆景研讨会”,就是一大盛事!

莫嫌一个“杂”字,岭南盆景,就是因为杂木而见著、见长,因杂而 ...

赞同

约定俗成,行内如是说,如之奈何……但我们岭南盆景人甘之如饴,且以之为荣。

大家都知道中国杂技吧 ...

说得好!

寻梅踏雪 发表于 2018-8-5 23:10
讨论这个问题,非常有意义。

杂木盆景的叫法,为约定俗成,行内如是说,如之奈何……但我们岭南盆 ...

高见!!!

寻梅踏雪 发表于 2018-8-5 23:18

杂木类盆景,也是这几十年叫出来的,大家都接受了而已。我们 ...

就是这个理!

谢谢回帖