岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

創作理念
不鏽鋼盆器暗喻現實的束縛,十字架象徵救贖。黃槿垂懸而下,枝條變化多端而險象環生,風雨侵襲而盤根虯結,心形葉片在陽光與空間的掙扎下而綻放,由紅轉綠。作品隱喻自然在人類破壞下危機四伏,物種的棲息地損壞崩落,而大地之母正為人類救贖。紅色心形葉子象徵愛人,轉變後的綠色心形葉子象徵萬物一體的觀念。欣賞者觀看作品時反射在不鏽鋼十字架上的身影,正試著提問:在自然環境保育上,你扮演什麼角色?

盆栽不只是自然的模仿。盆栽和雕塑一樣,能表現作者的觀念、想法、情感與想像等等。

个人感觉,以这个不锈钢桶上的十字架来表现
救赎,表现不出来,盆景的艺术表现形式和命名,要恰如其像

提根桩,名字叫什么不重要,关键是玩出什么样子来。树身苍老,玩得也有年份,就是主次不分,明明树势是平出为主,却跌出一大截在下面。

绽放的生命 发表于 2019-7-24 14:08

聖經中,耶穌屈尊就卑、紆尊降貴、捨己為人,經歷種種苦難,犠牲自己為人類受苦受難至死,為紀念此事,紀念衪對人類的愛,並警醒世人要因為自己的罪而悔改,因此以衪受刑的刑具作整個教會的標誌,亦指出教會應該以謙遜、刻苦的生活去成聖自己、聖化他人及轉化世界。「The Cross」,十字架,原是古代死刑的一種刑具。當無罪的耶穌作了人類的贖罪祭被釘十字架後,十字架就象徵著耶穌的「救贖」之恩,所以「十字架」本身就有「救贖」的含意,不管是用鐵、木頭、石頭、不銹鋼做,本身都有其含意。
「藝術創作」可以用三個基本的特性或要點來定義:「主題」、「構成」和「內容」。而藝術圈重視作品的「構成」和「內容」的創新,而不是「主題」。可以到省級或國家級的美術館走走,不然也可以多看一些藝術作品的書,因該就可以體會了。

无声的诗 发表于 2019-7-24 14:16
提根桩,名字叫什么不重要,关键是玩出什么样子来。树身苍老,玩得也有年份,就是主次不分,明明树势是平出 ...

直幹、雙幹、提根、懸崖樹只是人們簡單的分類樹形,作樹的造型不要被侷限住了,有空到台灣看看玉山圓柏,就知道樹的造形,無限超脫人的想像。

在1839年攝影術出現後,逼出了「印象派」。2019年這個時代的藝術創作已經超越了審美、造型層面的問題,更聚焦于展現藝術家的觀點、思考等等。藝術作品本身美不美變得不重要,反倒是成為一種「索引」,導向更重要的「觀念」。不只是作品本身成為觀賞物件,讓觀者讚歎藝術大師的偉大技藝。更重要的,是促發觀者「參與思考」。不只是讓觀眾用「既有的美感經驗」套住並隨意的看。而是希望觀者駐足凝視,更甚至跟作品互動,又或者成為作品本身,透過作品翻轉觀者對現實的思維。

愚个人觉得下面去掉好看

绽放的生命 发表于 2019-7-24 14:08

赞成!!!

愚夫 发表于 2019-7-24 20:38
愚个人觉得下面去掉好看

在1839年攝影術出現後,逼出了「印象派」。2019年這個時代的藝術創作已經超越了審美、造型層面的問題,更聚焦于展現藝術家的觀點、思考等等。藝術作品本身美不美變得不重要,反倒是成為一種「索引」,導向更重要的「觀念」。不只是作品本身成為觀賞物件,讓觀者讚歎藝術大師的偉大技藝。更重要的,是促發觀者「參與思考」。不只是讓觀眾用「既有的美感經驗」套住並隨意的看。而是希望觀者駐足凝視,更甚至跟作品互動,又或者成為作品本身,透過作品翻轉觀者對現實的思維。

聖經中,耶穌屈尊就卑、紆尊降貴、捨己為人,經歷種種苦難,犠牲自己為人類受苦受難至死,為紀念此事,紀念衪對人類的愛,並警醒世人要因為自己的罪而悔改,因此以衪受刑的刑具作整個教會的標誌,亦指出教會應該以謙遜、刻苦的生活去成聖自己、聖化他人及轉化世界。「The Cross」,十字架,原是古代死刑的一種刑具。當無罪的耶穌作了人類的贖罪祭被釘十字架後,十字架就象徵著耶穌的「救贖」之恩,所以「十字架」本身就有「救贖」的含意,不管是用鐵、木頭、石頭、不銹鋼做,本身都有其含意。
「藝術創作」可以用三個基本的特性或要點來定義:「主題」、「構成」和「內容」。而藝術圈重視作品的「構成」和「內容」的創新,而不是「主題」。可以到省級或國家級的美術館走走,不然也可以多看一些藝術作品的書,因該就可以體會了。

好作品

楼主是个好同志。

谢谢分享。

寻梅踏雪 发表于 2019-7-24 23:08
楼主是个好同志。

谢谢分享。

在岭南派的地头发这样的作品,是不是有点传教士的感觉
如果这样的造型再结合一下蓄枝,应该又是一个新教主,又可以免费学习,不过不包吃住了

我喜欢换个石湾盆

艺术无需注解,需要注解的都不太能称为艺术。

謝謝讚賞!

寻梅踏雪 发表于 2019-7-24 23:08
楼主是个好同志。

谢谢分享。

謝謝讚賞!

fbi3111 发表于 2019-7-25 00:38
我喜欢换个石湾盆

盆景的盆大部分是以陶盆、瓷盆、紫砂盆、石頭或木頭構成,通常與樹搭配,呈現視覺的古樸、均衡、比例等美感為目的,或是呈現地形地貌。這件作品,創新的使用「不銹鋼」為盆的材料,不是以視覺美感或呈現地形地貌為目的,「不銹鋼盆」象徵機械、冷漠的現代社會。十字架代表救贖,透過鏡面反射,欣賞者觀看作品時反射在不鏽鋼十字架上的身影,正試著提問:在自然環境保育上,你扮演什麼角色?也對「盆」的定義提出創新的看法。盆景如果是藝術,不是需要注入新的創新嗎?還是像工藝般的重複呢?
當然每個創作者,都有其不同的創作理念。

moto2046 发表于 2019-7-25 01:41
艺术无需注解,需要注解的都不太能称为艺术。

藝術真的不用告訴欣賞者創作理念嗎?我們真的有能力去理解作品的內涵嗎?通常到美術館看作品,旁邊都會有創作主題與創作理念,尤其是越新的觀點越是如此,有空到美術館走走就更能體會了。

养龟养盆景 发表于 2019-7-24 23:48
如果这样的造型再结合一下蓄枝,应该又是一个 ...

这件作品是有使用蓄枝截干的。「蓄枝截干」是世界盆景人做盆景都会用到的技法,不信吗?欢迎到日本或台湾的盆景展上看看。互联网是实现与世界所有人沟通的桥梁,透过分享与沟通,让盆景艺术更能永续发展与茁壮。我10岁就接触盆景,我在研究盆景的路上很辛苦,所以有一些心得,很乐意与真正喜爱盆景的人分享!如果不喜欢不能接受,就忘了吧!

附上我的盆景历程:
  台湾的盆景奖牌厚约2.5公分,当获得第68块奖牌,奖牌迭起来和我一样高时,我问自己盆景只能依照得奖的方式做吗?2008年世界盆栽协会(B C I)授与我「国际盆栽大师」的头衔。2010年成为台湾盆栽作家协会的会长(台湾盆栽作家协会是代表台湾盆景的技术水准,盆景作者亲自做的作品才可比赛,比赛得奖才能成为会员,每年比赛成绩累计,领导干部依成绩高低排列)。多次参与国内外的评审、表演与演讲。也常常在盆景界与学术界发表论文。虽然研究盆景多年,但是对盆景的定义与做法有着许多疑问。如现在做的盆景作品有符合自然的缩影,还是自己认为的自然造形?不能有其它的方式吗?盆景是艺术吗?如果是艺术,什么样的盆景是艺术呢?盆景只能呈现自然吗?不能呈现其它的主题吗?这些问题常在我的心中回荡,没有办法透过书籍和询问其它盆景人来获得满意的答案,只好自己寻求答案和尝试新的盆景做法。
  尝试新的盆景做法与理论探讨之后,为了让盆景实作与理论完美结合,并且融入艺术界的观点与学界精准的研究步骤,决定回到学校寻求合作与学习,很荣幸的请到两位大师当任我的硕士论文指导教授。分别为:台湾艺术大学(相当于大陆的中央美院)王铭显校长。明道大学景观设计学系张源修系主任,张主任本身是建筑师、景观设计师。承蒙许多师长、同学及朋友之指导、协助及鼓励,因而完成世界第一篇有关盆景创作方式之硕博士论文。国际园艺科学学会(ISHS )出版的期刊也会刊登部分内容。
     如何界定什么盆景作品是「创作」呢?如果音乐只能表现人声、绘画只能画山水,音乐和绘画会成为人们认同的艺术吗?盆景也是如此,如果我们要把盆景提升到人们对音乐和绘画的艺术认同,盆景就不能只是表现「自然的缩影」,而是能表现艺术创作者的感受、观念想法与时代精神。我的硕士论文(盆栽塑造创作方式之研究并以正榕为例),提出盆景「创作」的新看法,并归纳出盆景创作的方式,且建立一套盆景新的创作流程,使盆景创作者对盆景造型创作有学理可循,提供盆景界新的参考。

论坛上多几个讲耶穌的一下子活跃了许多,我钟意

养龟养盆景 发表于 2019-7-24 23:48
如果这样的造型再结合一下蓄枝,应该又是一个 ...

岭南盆景的创新与发展,需要兼收并蓄。
岭南盆景网论坛是一个开放的平台,海纳百川。
期盼百花齐放,百家争鸣…