岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 楊修

愚夫 发表于 2019-7-26 23:23
就先生的作品有别于印象中的台湾盆景,台湾盆景很大一部分是蘑菇头与舍利杆,也许,这就是先生谓之的创新 ...

「壯漢長著小兒麻痹腳」,很有趣的說法。請問做盆景時,需要做出壯漢的頭、眼睛和牙齒嗎?自然界的樹形千變萬化,不要被人為簡單分類的樹形束縛了。
我們先來瞭解,「藝術創作」可以用三個基本的特性或要點來定義:「主題」、「構成」和「內容」。而藝術圈的「創作」,主要是「構成」和「內容」的創新。
我們要看這件盆景作品是不是創作,必須站在世界盆景的歷史上,看這件作品的「主題」、「構成」和「內容」,當然「構成」和「內容」才是重點。

從盆景的歷史來看,這件作品有4點創新的地方,分別為:
(1) 現行的盆景主題大都是表現自然的模仿,這件作品以盆景表達現行社會中的「環保議題」,對「盆景」的定義提出創新的看法。開拓了盆景的深度與廣度。
(2) 盆景的盆大部分是以陶盆、瓷盆、紫砂盆、石頭或木頭構成,通常與樹搭配,呈現視覺的古樸、均衡、比例等美感為目的,或是呈現地形地貌。這件作品,創新的使用「不銹鋼」為盆的材料,不是已視覺美感或呈現地形地貌為目的,「不銹鋼盆」象徵機械、冷漠的現代社會,也呈現自然被世間法所束縛的框架。十字架象徵救贖。欣賞者觀看作品時反射在不鏽鋼十字架上的身影,正試著提問:在自然環境保育上,你扮演什麼角色?盆有特殊的意涵豐富了作品的內涵,也對「盆」的定義提出創新的看法。
(3)盆景大多是表現樹被「自然」所影響的造型,而這作品的樹形,是表現「人」對自然的破壞所造成的樹形,觀點不同。
(4)現今盆景的樹枝與樹幹,佈局幾乎都是用順枝的方式,這件作品創新的使用很多忌枝(交差枝、逆枝)。

2019年這個時代的藝術創作已經超越了審美、造型層面的問題,更聚焦于展現藝術家的觀點、思考等等。藝術作品本身美不美變得不重要,反倒是成為一種「索引」,導向更重要的「觀念」。不只是作品本身成為觀賞物件,讓觀者讚歎藝術大師的偉大技藝。更重要的,是促發觀者「參與思考」。不只是讓觀眾用「既有的美感經驗」套住並隨意的看。而是希望觀者駐足凝視,更甚至跟作品互動,又或者成為作品本身,透過作品翻轉觀者對現實的思維。

李英文 发表于 2019-7-27 03:27
欲跌不跌,气势恢宏!奇妙可居。

謝謝讚賞!也可以用更多角度來看作品喔!
2019年這個時代的藝術創作已經超越了審美、造型層面的問題,更聚焦于展現藝術家的觀點、思考等等。藝術作品本身美不美變得不重要,反倒是成為一種「索引」,導向更重要的「觀念」。不只是作品本身成為觀賞物件,讓觀者讚歎藝術大師的偉大技藝。更重要的,是促發觀者「參與思考」。不只是讓觀眾用「既有的美感經驗」套住並隨意的看。而是希望觀者駐足凝視,更甚至跟作品互動,又或者成為作品本身,透過作品翻轉觀者對現實的思維。

moto2046 发表于 2019-7-27 02:10
感谢您的回复。
鄙人的前尘往事、历史久远、不值一提,我也无意拿此佐证什么。
您说到的盆景展出方式,昨 ...

〈救贖之樹〉被放在那裡,是2017世界展主辦單位規定的。「策展」第一件事是決定這次展出的「主題」,再透過決定的「主題」來選作品或徵求作品或製作(行動)。請你提供「策展」的作品來學習!

請你提供一件盆景,其中要呈現你說的「混沌世界、太極兩儀、陰陽交替、五行八卦,感悟到儒釋道的哲學內涵」,找到了嗎?

「郎朗和杭蓋都很熟識」?如果是真的,你說「就像中國人把jazz玩的再好,也只是流於形式而不得其靈魂,因為那壓根就不是你的東西」,這說法就不是絕對的嗎?「成吉思汗时代(元朝)的音樂」不屬於中國傳統音樂嗎?交響樂的形成是演進(創新)來的?而現在的藝術已經是「跨領域跨藝術」的表現了!

莫奈的《日出•印象》和杜象的《噴泉》的傳承從哪裡來找到了嗎?從藝術史來看,這兩件作品根本就不是任何傳承來的,絕對的創新,分別開啟了「現代藝術」與「當代藝術」的時代。盆景就不能絕對「創新」,開啟新的時代,豐富人們的心靈與文化嗎?

你說「在他們的作品沒有被廣泛傳播認同的時候,就不是藝術」。你在美術館看到的很多新的作品,是沒有多大名氣藝術家做的作品,就不是藝術品嗎?當代著名藝術哲學家亞瑟‧丹托(Arthur C. Danto),提出更具說服力的說法。認為一物之成為藝術品並非它可見的外表,而是圍繞其周圍的「氛圍」(atmosphere),這個氛圍是指使這物體成為藝術品的某種理論。且「藝術世界」中這些成員接納了某種藝術理論,在此種藝術理論的維護下,特定的物品便能夠成爲藝術品。換句話說,世界上沒有天生的藝術品,任何藝術品之所以被認為是藝術品是因為有某種藝術理論支持的緣故。這個理論,是現在最被大眾所接受的說法。但是一件包包在没有成为品牌之前就是普通的商品,成为LA包包品牌后他可能变成藝術品?根據丹托的理論,它不會是藝術品的。
海納百川,有容納大,謝謝。

先生给盆景界带来新的理念,有意思。期待分享更多的作品。

同感。

hanshaomou 发表于 2019-7-28 23:33
先生给盆景界带来新的理念,有意思。期待分享更多的作品。

謝謝讚賞!當盆景能表現一切和雕塑和繪畫一樣,而不只是自然的縮影,想想那盆景有多好玩啊!

您的新观念给我及大的启发,望多发表作品给我等学习。我来网站的目的就是学习的,海纳百川,有容乃大。谢谢老师

有容乃大,不迷信,创新才是当今中国必须推崇的主题,盆景也一样。

在讨论中提升!

月儿宝贝 发表于 2019-7-30 11:15
您的新观念给我及大的启发,望多发表作品给我等学习。我来网站的目的就是学习的,海纳百川,有容乃大。谢谢 ...

謝謝讚賞!當(盆景能表現一切)和雕塑和繪畫一樣,而不只是自然的縮影,想想那盆景有多好玩啊!

470976416 发表于 2019-7-30 11:36
有容乃大,不迷信,创新才是当今中国必须推崇的主题,盆景也一样。

是啊!任何藝術媒材的表現,(創新)是最重要的。像畢加索就是立體派的發明者!

youxia 发表于 2019-7-30 14:33
在讨论中提升!

是啊!透過討論,一起研究,一起成長!

谢谢分享!

moto2046 发表于 2019-7-26 03:59
美术馆、音乐厅是我第二个家,年轻时曾在尤伦斯、今日美术馆做过策展人。

有些不同观点与您探讨:

精、准!!!

愚夫 发表于 2019-7-26 11:59
愚一直在否定自己以前的作品,一直在修改完善再完善它,正因为它是活的艺术,有别于书法与丹青,修改完 ...

谢谢分享!

寻梅踏雪 发表于 2019-7-25 08:52
岭南盆景的创新与发展,需要兼收并蓄。
岭南盆景网论坛是一个开放的平台,海纳百川。
期盼百花齐放,百 ...

为海纳百川点赞

今时今日还有艺术?喜欢就好罢了。

十字架好像对不锈钢桶有加固作用。倒像是要挣脱现实社会十字架的束缚。