岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 楊修

望楼主多发作品

楊修 发表于 2019-7-24 16:34
直幹、雙幹、提根、懸崖樹只是人們簡單的分類樹形,作樹的造型不要被侷限住了,有空到台灣看看玉山圓 ...

你可真是三国里的"杨修"

谢谢分享。

秋雨蹋歌 发表于 2019-7-25 11:21
你可真是三国里的"杨修"

未曾生我誰是我,生我之時我是誰?

dsb 发表于 2019-7-25 10:42
望楼主多发作品

與你分享兩種不同的做盆景過程

謝謝關注

亚康 发表于 2019-7-25 08:41
论坛上多几个讲耶穌的一下子活跃了许多,我钟意

十字架是基督教與天主教的象徵,可以與盆景創作結合。我也有作品呈現佛教的因緣與清淨的本性。盆景可與個人的思想、觀念與時代精神結合,呈現個人獨特的盆景藝術風格。

寻梅踏雪 发表于 2019-7-25 08:52
岭南盆景的创新与发展,需要兼收并蓄。
岭南盆景网论坛是一个开放的平台,海纳百川。
期盼百花齐放,百 ...

現代藝術之都是巴黎,當代藝術之都是紐約。嶺南也有可能成為盆景藝術之都,當嶺南聚集眾多盆景藝術家,每一個盆景藝術家都有其獨特的藝術風格與創新,自然就成為世界盆景藝術之都了。
回复 支持 2 反对 0

杨修老师的作品有内容,有深度,有创新,支持其在岭南盆景网的指导。无论哪一派都不可有地头的概念,民族的、大众的也是世界的。

楊修 发表于 2019-7-25 06:56
藝術真的不用告訴欣賞者創作理念嗎?我們真的有能力去理解作品的內涵嗎?通常到美術館看作品,旁邊都會有 ...

美术馆、音乐厅是我第二个家,年轻时曾在尤伦斯、今日美术馆做过策展人。

有些不同观点与您探讨:

盆景艺术起源于中国,可追溯到新时器时代,后传到日本风靡世界,可以说盆景艺术中国的传统艺术。而这种传统艺术也并不像您所说只是表象艺术,它背后深藏的是中国5千年的传统文化、是哲学、是人文情怀,是历史遗迹。蓄枝截干是手法与技术,但蓄枝截干后面要达到的目的是中国文化与盆景艺术的和谐统一,是龙飞凤舞、是人文风骨、是大好河山、是诗情画意。这也正是华夏文明最重要的内容,不能只看表不明里。我感觉您的作品如果能体现西方宗教的含义,您也一定能看到盆景中的混沌世界、太极两仪、阴阳交替、五行八卦,您也一定能感悟到儒释道的哲学内涵。我个人非常支持创新,但我也关注传承,虽然这是个新世界,但创新一定要建立在原有的魂魄上。交响乐伴奏京剧是创新,二胡玩摇滚也是创新,但他不能传承,就像中国人把jazz玩的再好,也只是流于形式而不得其灵魂,因为那压根就不是你的东西。

再说艺术,艺术的共鸣到底来源于哪里,没有共鸣的艺术能称为艺术吗?不管是音乐、美术、建筑、雕塑等等的艺术形态,技术有多高明不重要,形式有多巧妙也不重要,我以为最重要的是情绪,作者的情绪能否被观者体悟到,感知到,认同到,作品传递出来的信息能达到这个境界才有可能被感同身受,我个人觉得这才是判断艺术的标准。你想告诉我什么不重要,重要的是我能从你那里感知到什么。否则,艺术家都变成了演说家。当然,我没有您那么高的造诣,以上都是我自说自话。仅供一乐。

海纳百川,有容纳大。多谢!

回复 支持 1 反对 0

moto2046 发表于 2019-7-26 03:59
美术馆、音乐厅是我第二个家,年轻时曾在尤伦斯、今日美术馆做过策展人。

有些不同观点与您探讨:

赞一个,论坛需要理性的争议,在争议中可以学习与自己不同的想法和观点,让自己的构思观念更上一层。

楊修 发表于 2019-7-24 21:27
在1839年攝影術出現後,逼出了「印象派」。2019年這個時代的藝術創作已經超越了審美、造型層面的問題,更 ...

愚一直在否定自己以前的作品,一直在修改完善再完善它,正因为它是活的艺术,有别于书法与丹青,修改完善是因为水平·眼界·见识都在学习而不断的提高。一个时期有一个时期的审美观,正是因共同审美观而制定的评选标准,有这标准才有先生170身高的奖牌,否则,会乱了套,差的作品也可以用不懂艺术,不懂观念,不懂更广阔空间来辩解自己的作品是完美的。呵呵,午间愚言,勿怪。                                                                                                                                                                                                                          另,展台罕见韩老的作品,但没人能忽略他的成就

dsb 发表于 2019-7-25 10:42
望楼主多发作品

很開心與你分享

chasesh 发表于 2019-7-25 22:28
杨修老师的作品有内容,有深度,有创新,支持其在岭南盆景网的指导。无论哪一派都不可有地头的概念,民族的 ...

謝謝,很開心與你分享。只是個人的一點淺見,與喜愛盆景的人一起研究探討,絕對不要說是指導

愚夫 发表于 2019-7-26 11:59
愚一直在否定自己以前的作品,一直在修改完善再完善它,正因为它是活的艺术,有别于书法与丹青,修改完 ...

這星期日有和學年兄通過電話。學年兄作品的觀念與想法,一開始大家都說很棒嗎?你可以去問問他是不是這樣的?他的榕樹作品(適者)我很喜歡,但是一開始批判者多,現在還是有人很不喜歡。如果是一個真正盆景創作者,是會一直「創新」的,因為如果不創新,久而久之就會造成相似的作品。

當我得很多獎時,我發現我再重覆我自己的技法與觀念,所以走上重新研究盆景的路,請參考我的盆景歷程。

在1839年攝影術出現後,逼出了「印象派」。因為早期的繪畫都是寫實的,當照相機照出來的照片比畫更寫實,那時代的畫家就想改變了。世界最出名的兩幅畫,其中之一《日出·印象》這幅名畫是莫奈於1872年在阿弗爾港口畫的一幅寫生畫。在送往首屆印象派畫展時, 畫都沒有標題。一名新聞記者諷刺莫奈的畫是"對美與真實的否定, 只能給人一種印象",莫奈於是就給這幅畫起了個題目。《日出·印象》在藝術觀點上,反對當時占正統地位的古典學院派,反對日益落入俗套、矯揉造作的浪漫主義繪畫。作為一種美術思潮,印象主義繪畫在世界美術史上具有非重要地位。

盆景是需要創新的,若沒有創新,盆景文化就會慢慢窒息而死,如果你有關注世界盆景的發展你就會注意到。我只是分享我的一些淺見,喜歡就參考,不喜歡就忘了吧!

楊修 发表于 2019-7-26 21:38
這星期日有和學年兄通過電話。學年兄作品的觀念與想法,一開始大家都說很棒嗎?你可以去問問他是不是這樣 ...

就先生的作品有别于印象中的台湾盆景,台湾盆景很大一部分是蘑菇头与舍利杆,也许,这就是先生谓之的创新,本来,没有亲眼见而评论实为不敬,然,就先生所晒图的正反两面详细看了许久还是有句话不得不说,先生此树如下枝还在蓄养粗当愚没说,以目前照片来看犹如壮汉长着小儿麻痹脚,愚才有去掉下枝的说法,幼稚园评论大学生的作品实为狂妄,但的确是愚真实的想法,见谅。

moto2046 发表于 2019-7-26 03:59

有些不同观点与您探讨:

很榮幸與您一起研究探討。
超厲害的,在兩家著名的美術館做策展。很好奇您有做過哪些策展,能不能貼文,讓我學習一下?請問,對於現有的盆景展出方式,能有更好的策展方式嗎?麻煩提供一下想法,這對盆景界是非常大的幫助。

盆景源於中國,這是無庸置疑的。但是我從未說盆景是表像藝術,我熱愛盆景,怎麼會認為是表像藝術呢?樹是一種媒材,蓄枝截幹是一種技法,做出的盆景只是代表個人的觀點。一件盆景中要呈現混沌世界、太極兩儀、陰陽交替、五行八卦,感悟到儒釋道的哲學內涵,很難想像有這種作品,請貼這盆景作品讓我欣賞學習!

鋼琴家郎朗。他曾被數家美國權威媒體稱作「當今這個時代最天才、最閃亮的偶像明星」,他是受聘於世界頂級的柏林愛樂樂團和美國五大交響樂團。郎朗是流於形式而不得其靈魂,因為鋼琴那壓根就不是中國的東西?杭蓋樂隊來自中國,擅長把蒙古民間音樂和搖滾樂互相結合。是流於形式而不得其靈魂?西方交響樂的編制與樂器,不是隨時間與需要而改變嗎?當代藝術中複合媒材與新媒材的大量使用,單一媒材已不是主流了!

您在兩家著名的當代美術館做過策展,對當代藝術之父 - 杜象應該很熟了,2004年12月,500位英國藝術界的藝術家、藝術史學者將杜象的《噴泉》票選為20世紀最具影響力的藝術作品。請問,杜象的作品《噴泉》,是傳承哪裡?

藝術定義的觀點有很多,不同時期有不同的觀點。請問,在當時莫奈的《日出•印象》和杜象的《噴泉》,在當時根本沒有共鳴,這樣是藝術嗎?有沒有共鳴是判斷是不是藝術的重點嗎?

海納百川,有容納大。多謝!

感谢您的回复。
鄙人的前尘往事、历史久远、不值一提,我也无意拿此佐证什么。
您说到的盆景展出方式,昨天我就想说,鉴于笔墨,未曾提起。恕我直言,个人感觉您作品的主题与策展环境非常不符,环境已经严重破坏了您作品的整体立意。阳光明媚、百花盛开、我是想象不出这样的环境与救赎有任何瓜葛。我想这点您应该能够感知,具体的展示方式也不用我多言,只要能够表达出作品内涵的诉求,皆可,陈列只是其中最基本的手法,或者说陈列根本就不叫手法,当然不排除在室外会受到客观条件或者预算的约束。

几乎每一件成功的盆景作品都暗含五行之道,那就是平衡,就像水能生木,但水多则木漂,多一丝为多,少一分则缺,生老病死莫不隐喻其中。阴阳是根本,舍利就是其中最直观的代表。外在只是表,还要看其里。这是老祖宗的传承,避不过去。

郎朗和杭盖都很熟识,不便多说。只想告诉您,圈内公认郎朗的技术是世界一流的,而蒙古族音乐很早就受到西方的影响,这可以追溯到成吉思汗时代,所以他们音乐本质上与西方同根同族,而非中土的五声音阶。另外,从西方古典音乐、严肃音乐的角度讲,交响乐的编制就是86442,从来没有改过。这也是传承。

莫奈也好、梵高也好,李斯特也好、贝多芬也好,还有很多穷困一生的艺术家,我个人认为,在他们的作品没有被广泛传播认同的时候,就不是艺术,之所以能称为艺术也恰恰是因为引起了后人的共鸣而被追捧,否则,谁认识他们,谁又懂他们。举个不恰当的例子,一件商品在没有成为品牌之前就是普通的商品,成为品牌后他可能变成奢侈品。

海納百川,有容納大。此贴不再回复。多謝!

欲跌不跌,气势恢宏!奇妙可居。

Mott有容是便器?狠了点。

愚夫 发表于 2019-7-26 23:23
就先生的作品有别于印象中的台湾盆景,台湾盆景很大一部分是蘑菇头与舍利杆,也许,这就是先生谓之的创新 ...

「壯漢長著小兒麻痹腳」,很有趣的說法。請問做盆景時,需要做出壯漢的頭、眼睛和牙齒嗎?自然界的樹形千變萬化,不要被人為簡單分類的樹形束縛了。
我們先來瞭解,「藝術創作」可以用三個基本的特性或要點來定義:「主題」、「構成」和「內容」。而藝術圈的「創作」,主要是「構成」和「內容」的創新。
我們要看這件盆景作品是不是創作,必須站在世界盆景的歷史上,看這件作品的「主題」、「構成」和「內容」,當然「構成」和「內容」才是重點。

從盆景的歷史來看,這件作品有4點創新的地方,分別為:
(1) 現行的盆景主題大都是表現自然的模仿,這件作品以盆景表達現行社會中的「環保議題」,對「盆景」的定義提出創新的看法。開拓了盆景的深度與廣度。
(2) 盆景的盆大部分是以陶盆、瓷盆、紫砂盆、石頭或木頭構成,通常與樹搭配,呈現視覺的古樸、均衡、比例等美感為目的,或是呈現地形地貌。這件作品,創新的使用「不銹鋼」為盆的材料,不是已視覺美感或呈現地形地貌為目的,「不銹鋼盆」象徵機械、冷漠的現代社會,也呈現自然被世間法所束縛的框架。十字架象徵救贖。欣賞者觀看作品時反射在不鏽鋼十字架上的身影,正試著提問:在自然環境保育上,你扮演什麼角色?盆有特殊的意涵豐富了作品的內涵,也對「盆」的定義提出創新的看法。
(3)盆景大多是表現樹被「自然」所影響的造型,而這作品的樹形,是表現「人」對自然的破壞所造成的樹形,觀點不同。
(4)現今盆景的樹枝與樹幹,佈局幾乎都是用順枝的方式,這件作品創新的使用很多忌枝(交差枝、逆枝)。

2019年這個時代的藝術創作已經超越了審美、造型層面的問題,更聚焦于展現藝術家的觀點、思考等等。藝術作品本身美不美變得不重要,反倒是成為一種「索引」,導向更重要的「觀念」。不只是作品本身成為觀賞物件,讓觀者讚歎藝術大師的偉大技藝。更重要的,是促發觀者「參與思考」。不只是讓觀眾用「既有的美感經驗」套住並隨意的看。而是希望觀者駐足凝視,更甚至跟作品互動,又或者成為作品本身,透過作品翻轉觀者對現實的思維。

李英文 发表于 2019-7-27 03:27
欲跌不跌,气势恢宏!奇妙可居。

謝謝讚賞!也可以用更多角度來看作品喔!
2019年這個時代的藝術創作已經超越了審美、造型層面的問題,更聚焦于展現藝術家的觀點、思考等等。藝術作品本身美不美變得不重要,反倒是成為一種「索引」,導向更重要的「觀念」。不只是作品本身成為觀賞物件,讓觀者讚歎藝術大師的偉大技藝。更重要的,是促發觀者「參與思考」。不只是讓觀眾用「既有的美感經驗」套住並隨意的看。而是希望觀者駐足凝視,更甚至跟作品互動,又或者成為作品本身,透過作品翻轉觀者對現實的思維。

moto2046 发表于 2019-7-27 02:10
感谢您的回复。
鄙人的前尘往事、历史久远、不值一提,我也无意拿此佐证什么。
您说到的盆景展出方式,昨 ...

〈救贖之樹〉被放在那裡,是2017世界展主辦單位規定的。「策展」第一件事是決定這次展出的「主題」,再透過決定的「主題」來選作品或徵求作品或製作(行動)。請你提供「策展」的作品來學習!

請你提供一件盆景,其中要呈現你說的「混沌世界、太極兩儀、陰陽交替、五行八卦,感悟到儒釋道的哲學內涵」,找到了嗎?

「郎朗和杭蓋都很熟識」?如果是真的,你說「就像中國人把jazz玩的再好,也只是流於形式而不得其靈魂,因為那壓根就不是你的東西」,這說法就不是絕對的嗎?「成吉思汗时代(元朝)的音樂」不屬於中國傳統音樂嗎?交響樂的形成是演進(創新)來的?而現在的藝術已經是「跨領域跨藝術」的表現了!

莫奈的《日出•印象》和杜象的《噴泉》的傳承從哪裡來找到了嗎?從藝術史來看,這兩件作品根本就不是任何傳承來的,絕對的創新,分別開啟了「現代藝術」與「當代藝術」的時代。盆景就不能絕對「創新」,開啟新的時代,豐富人們的心靈與文化嗎?

你說「在他們的作品沒有被廣泛傳播認同的時候,就不是藝術」。你在美術館看到的很多新的作品,是沒有多大名氣藝術家做的作品,就不是藝術品嗎?當代著名藝術哲學家亞瑟‧丹托(Arthur C. Danto),提出更具說服力的說法。認為一物之成為藝術品並非它可見的外表,而是圍繞其周圍的「氛圍」(atmosphere),這個氛圍是指使這物體成為藝術品的某種理論。且「藝術世界」中這些成員接納了某種藝術理論,在此種藝術理論的維護下,特定的物品便能夠成爲藝術品。換句話說,世界上沒有天生的藝術品,任何藝術品之所以被認為是藝術品是因為有某種藝術理論支持的緣故。這個理論,是現在最被大眾所接受的說法。但是一件包包在没有成为品牌之前就是普通的商品,成为LA包包品牌后他可能变成藝術品?根據丹托的理論,它不會是藝術品的。
海納百川,有容納大,謝謝。