岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

這是盆景藝術嗎?

刊登於中國盆景藝術家雜誌2017-10
全文於https://mp.weixin.qq.com/s/bzGEXi1tPs5WeKJvm9W28g

愚夫 发表于 2019-8-21 11:37
看了先生的回复,一而再的提到你的奖牌,你的荣誉,你的学识,你的地位,你认识的大师,这就是您的 ...

我熱愛盆景,可以透過我的學經歷,知道我一直在研究與探討盆景藝術,我也一直持續研究與探討中。「文明探討,重點是拿出理論與觀點!」而不是滿口髒話與情緒發言!發言前,請讀過整篇文章,了解作者到底在說什麼!不要連作品是在山東做的也不知道,還在發言!探討是為了進步!「滿口髒話與情緒發言」,不再回覆!

越是多人看不懂的,那才叫艺术,又颇有皇帝新衣的讽刺感

养龟养盆景 发表于 2019-8-19 21:08
越是多人看不懂的,那才叫艺术,又颇有皇帝新衣的讽刺感

全文在:https://mp.weixin.qq.com/s/bzGEXi1tPs5WeKJvm9W28g

我們一直以盆景的角度來闡述盆景是藝術,甚至說盆景是高等藝術。這些問題,都在於我們盆景界對「藝術」的演變、深度與廣度不清楚造成的。「藝術」到底是什麼?如何表現?只有真正站在「藝術界」的觀點來看盆景發展與如何借鏡藝術的觀念與表達盆景,才是對盆景界有幫助的。建議盆景人選一本《藝術慨論》來研讀,最好印刷日期距今20年以內,內容需包含東西方藝術。2019年這個時代的藝術創作已經超越了審美、造型層面的問題,更聚焦于展現藝術家的觀點、思考等等。藝術作品本身美不美變得不重要,反倒是成為一種「索引」,導向更重要的「觀念」。就像中國著名藝術家徐冰所說:「藝術最有價值的部分是通過作品向社會提示了一種有價值的思維方式以及被連帶出來的新的藝術表達法。期待盆景藝術創作以「觀念」為主軸,關切當今人類共同面對的外在環境與內在心靈的探討。

骤看似盏孔明灯,细读内里有乾坤。虽然玩盆景观点角度有差异。但也非常佩服兄台的才艺!

山石榴 发表于 2019-8-20 10:29
骤看似盏孔明灯,细读内里有乾坤。虽然玩盆景观点角度有差异。但也非常佩服兄台的才艺!

謝謝讚賞!
我們來思考一下,200年前的水墨畫、油畫、雕塑的做法與理論,和現在有一樣嗎?
為什麼畢加索是當代西方最有「創造性」和影響最深遠的藝術家,是20世紀最偉大的藝術天才?
再來我們想想,盆景的做法與理論,需要和之前的一樣嗎?
盆景界為什麼不重視「創造性」?
盆景為什麼作品不像藝術界重視「個人風格」與「時代精神」?

既然称为盆景,那应该是树,石,山水,是大自然的缩影。先生此意,只能算是行为艺术。

曾经有句话“你若成功,放屁也是真理,你若失败,真理也是放屁”呵呵,说粗话,见谅。

愚夫 发表于 2019-8-20 19:27
曾经有句话“你若成功,放屁也是真理,你若失败,真理也是放屁”呵呵,说粗话,见谅。

「藝術」到底是什麼?如何表現?「藝術」的演變是如何?你根本不懂!建議你多去讀藝術的書。建議先選一本《藝術慨論》來研讀,最好印刷日期距今20年以內,內容需包含東西方藝術。「大便」也可以變成藝術,但是絕對不是「人美拿坨屎也是藝術」,可多讀點「藝術」的書或多上互聯網學習。

一件“大便”作品 為何被歐美頂級美術館收藏?http://art.ifeng.com/2015/1125/2618513.shtml

愚夫 发表于 2019-8-20 19:19
既然称为盆景,那应该是树,石,山水,是大自然的缩影。先生此意,只能算是行为艺术。

臺灣的盆景獎牌厚約2.5公分,當獲得第68塊獎牌,獎牌迭起來和我一樣高時,我問自己盆景只能依照得獎的方式做嗎?2008年世界盆栽協會(B C I)授與我「國際盆栽大師」的頭銜。2010年成為臺灣盆栽作家協會的會長(臺灣盆栽作家協會是代表臺灣盆景的技術水準,盆景作者親自做的作品才可比賽,比賽得獎才能成為會員,每年比賽成績累計,領導幹部依成績高低排列)。多次參與國內外的評審、表演與演講。當我站在世界盆景主流的位置上時,我當然知道盆景現在的定義是什麼!我是一位熱愛盆景藝術的人,如果我們要把盆景提升到人們對音樂和繪畫的藝術認同,盆景就不能只是通過在一個器皿中種植植物,點綴山石,表現「大自然的縮影」,而是要定義為,「以活的樹做為主要的媒材創作」,表現藝術創作者的感受、觀念與想像等。當我們把表現主題,放大到和繪畫與雕塑一樣無限時,盆景的藝術「廣度」就有了。

行為藝術必須包含以下4項基本元素,除此之外不受任何其他限制:時間,地點,藝術者的行為,以及與觀眾的交流。該藝術不同於繪畫、雕塑等僅由單個事物構成的藝術。2016黑剪刀国际盆景制作论坛暨2016全国盆景精品邀请展,在山東每個盆景表演者都在做真柏,也和觀看的人互動,不都是「行為藝術」嗎?

“你若成功,放屁也是真理,你若失败,真理也是放屁”

愚夫 发表于 2019-8-20 19:19

人家城里人...我们还真的不懂.

该"作品"可以是用纸板剪出来,然后再影射出来.

如果盆景只是这样做出来,我先去广告部出个板,这样射一射,就可以领大师证了.

连是人是鬼都不敢让人看.新事物我们当然期待,但是过于装逼我们还是要说话的

"盆景艺术"也许可以这样叫,但是"盆景"就不是了,当然楼主也没有说:这是盆景.他也说清楚了,这是"盆景艺术",前提是以盆景为基础,做出来的艺术品,就像那些车展,脱光了,不犯法,我们这是艺术,再涂些颜色就是了.

我读书少,文字游戏我不会玩,但是或许这件艺术品可以在中国台湾参展,我就想知道能不能在省盆协参展?

哦,是了,楼主的奖牌已经比自己还高了...已经不屑这些,需要开发一些个人的另类发展吧

引用某大师的名言:我喝多了,乱说话

.本人说的话与谁都无关,也许我喝的是假酒,要追究,应该追究卖的还是做的?

愚夫 发表于 2019-8-20 19:27

470976416 发表于 2019-8-20 23:57
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTI0NjIyNA==&mid=2650348027&idx=1&sn=740cadda746bc88cd671e52703 ...

外面框个不锈钢,树杆也框个不锈钢,这就是艺术之路的开始了。

看了先生的回复,一而再的提到你的奖牌,你的荣誉,你的学识,你的地位,你认识的大师,这就是您的傲慢,您这样回复无非想告诉人家,你得过奖吗?你有学位学术吗?你的圈子有大师吗?你有什么资格来评论?但既然你的贴子放在可以评论的论坛上,愚也斗胆论论,愚尊重谦和的老师朋友,厌恶倚老卖老的人,即便他有多大的成就,多大的年纪。偷偷告诉先生,虽然愚夫才小学学历,但愚夫也连续做了二年班长,三年组长,但这荣誉愚夫也不高调,从未在他人面前提起,反而小学同学一见面就叫我老班长老班长,呵呵,不好意思扯远了。
    其实做艺术都有一个通病,大部分人都自大与傲慢,别人的作品都有缺点,人家指出自己作品的缺点是因为人家不懂艺术,这种现象见太多了,包括愚夫也一样,听不得批评,别人有异议,反正就是你们不懂艺术,你们思想观念不够超前,不懂未来的审美观,这现象不只是盆景,书画雕塑等工艺都有。
    在盛世的目前,最最最不缺的是所谓的大师,所谓的这家那家,就盆景来讲,所谓的大师一盆盆景一年参展N次,这里搬那里搬,这里演讲那里教学,哪有专心在研究,很多所谓的作品都是别人那买来的,修一下剪一下就成了自己的作品。很多大师不如默默无闻的盆景人,愚见过一个玩盆景三十多年的所谓的大师,他的树除了老以外,枝艺愚不敢恭维,说句大话,与愚这种幼稚园的差不多。现在很多书画大师,他们的字画五花八门,什么招术都使出来,边上有一群溜须拍马的傢伙,使劲地拍着马屁,使劲地鼓掌叫好,容不得他人的一点质疑,否则如皇帝的新装般的愚蠢的人看不懂,现在不管什么界,你吹捧我,我赞美你,这己形成一道邪恶的风景,那些集结一团的眼神语气会把异议者杀了。画室车展裸体是艺术,脱衣服在街上走是伤风败俗。欣赏先生美丽的盆景,不敢苟同先生的艺术,愚夫得罪了。[抱拳][抱拳]

470976416 发表于 2019-8-20 23:57
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3NTI0NjIyNA==&mid=2650348027&idx=1&sn=740cadda746bc88cd671e52703 ...

謝謝讚賞!

我只知道不知投影了些什么东西在块布上,后面是不是盆景都不知道,更不懂这些也可以称为艺术,看来有人像喝酒一样喝高了。

艺术就来点实际点的东西,不要弄些和说些不着边际的东西,要不就把这些东西发给大师们看看他们懂不懂?我水平低就看不懂了。

第一,这不是盆景,就好像盆景照片是以盆景作为拍摄对象的照片而不是盆景一样。
第二,这是一种以盆景作为题材和素材的新玩法,这种玩法能不能叫作艺术另当别论。
第三,这种玩法有一定的创意,作为一种个性化的尝试未尝不可,是否受人认可和仿效也另当别论,就好像裸奔,你自己可以称作行为艺术,别人怎么看是别人的事。

楼主在这里推销艺术有点找错地方了,这里只谈栽树剪树,最多再涉及点自我认知的美学,很少说还表达点什么对全人类的忧思,总之以自己看大师作品得来的美学常识,模仿着剪剪树,看着不违常规,顺眼悦目就可以了。真正要登大雅之堂,楼主所说的艺术才是正道,大家不要起哄了。

总在讲艺术,艺术到底是什么?鄙人以为,简单从字面理解,艺是心法,术为技法,端整的心法加优秀的技法才可成为艺术。而对于盆景艺术来说,性情高雅,德行高尚,品貌端庄,生命力顽强,为艺,术就是依靠精湛的设计、养护、修剪等手法使艺脱颖而出。如按鄙人理解,楼主图片所示的作品,跟艺术二字毫无关联,甚至有些哗众取宠之意。这样的玩意也能称之为艺术,说明这个时代的审美在退步,说明这个时代的艺术家都是骗子。
回复 支持 1 反对 0