岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

這盆景是藝術嗎?(2) 主題:榕樹與浮島

浮島與榕樹
這件作品,是在台灣美術館舉辦的全台灣藝術比賽得到雕塑類入選。這是台灣最重要的藝術比賽之一。
作者:陳漢聲
創作理念:漂浮在半空中用金屬打造的浮島,上面攀爬著一棵榕樹。榕樹依附在金屬空間之中,是一種現代對於城鄉間並置的島國空間的轉化,這裡沒有真正的城市,也沒有真正的鄉下,也沒有真正的自然。

這是一件在主流藝術比賽得獎的作品。盆景絕對可以成為主流藝術的一員,要如做呢?我們盆景界可以思考一下,作為盆景創作的借鏡!

先生的作品,小弟艺术层次太低,欣赏不过来

上次从别人回贴中欣赏兄台的作品,浓厚的台风,令人神往,很美!这件作品,求解惑。

喜欢就好

山石榴 发表于 2019-8-29 21:26
上次从别人回贴中欣赏兄台的作品,浓厚的台风,令人神往,很美!这件作品,求解惑。

謝謝!除了第一眼的感覺「美」。請問,主題結合作品一起觀看,有什麼「想法」呢?

盆景需要學習,「藝術」也是需要學習的。如果想要了解「藝術」是什麼的盆景人?提供一本書,這是一本最好的入門書!

刚好看到李建站长的发文,借用苏本一其中的一段话:“如果把什么抽象、意象、胡思乱想、乱七八糟的涂抹也称之为艺术,艺术的生命也就不存在了。人类文化最高的成果是科学的哲理,艺术家要从哲理的高度来审视生活,对待创作。只有不脱离生活,不脱离自然,抓住向上的崇高的主旋律,才能诞生高品位的艺术品”。

?

有创意,附石盆景的延伸,装饰性盆景或许另有一方市场天地。

zcs 发表于 2019-9-4 21:10
有创意,附石盆景的延伸,装饰性盆景或许另有一方市场天地。

謝謝!拋開市場的經濟觀點。盆景可以進入主流藝術嗎?這件作品可以嗎?或是什麼的盆景可以呢?

楊修 发表于 2019-9-4 21:35
謝謝!拋開市場的經濟觀點。盆景可以進入主流藝術嗎?這件作品可以嗎?或是什麼的盆景可以呢?

盆景可以尝试进入主流艺术,但应结合具体的摆放场所。比如这件作品,如果摆在特定主题展馆,或许会让观众联想起”诺亚方舟“或”挣扎“啥的;如果挂在家里,客人恐怕只会感受生命的活力与顽强吧。

zcs 发表于 2019-9-4 21:50
盆景可以尝试进入主流艺术,但应结合具体的摆放场所。比如这件作品,如果摆在特定主题展馆,或许会让观众 ...

放置位置當然會讓一般人有不同的感受。但是最重要還是對藝術品的定義看法!每一時代對藝術的定義不同,當我們了解藝術品之定義後,才能慢慢走向主流藝術。附上現在藝術界對「藝術定義」的主流看法。

眼前一亮,但看不懂。对不能证伪的问题都持开放的态度。我觉得艺术是不能证伪的,帶有很强的主观性。好书要多看,但不能尽信。和上帝一样,信则有,不信则无。
回复 支持 1 反对 0

不拘一格!喜欢就好。

这树能活吗?

榕樹和其它樹種不同,榕樹有氣根,氣根是可以在空氣中生長茁壯的!

雨过山青 发表于 2019-9-7 13:18
眼前一亮,但看不懂。对不能证伪的问题都持开放的态度。我觉得艺术是不能证伪的,帶有很强的主观性。好书要 ...

藝術是有客觀性的,可以多看書或美術館多逛逛,或和知名藝術家多聊聊,就會了解什麼是藝術?如果我說這件作品可以進入主流藝術,你相信嗎?

楊修 发表于 2019-9-10 19:58
藝術是有客觀性的,可以多看書或美術館多逛逛,或和知名藝術家多聊聊,就會了解什麼是藝術?如果我說這件 ...

这个我认同不反对,主不主流很多时侯是由资本决定的。我理解是圈子艺术,不是这圈子的也不好评论,只凭直觉了。

先生很似当时三国演义那个杨修,那时个杨修说曹操鸡肋鸡肋,食之无味,弃之可惜,很有急才和怪才,佩服先生,但先生艺术我看不懂!

学子128 发表于 2019-9-16 14:28
先生很似当时三国演义那个杨修,那时个杨修说曹操鸡肋鸡肋,食之无味,弃之可惜,很有急才和怪才,佩服先生 ...

想請問這件作品看得懂嗎?或是有什麼感受呢?

楊修 发表于 2019-9-16 21:14
想請問這件作品看得懂嗎?或是有什麼感受呢?

能看懂,四个女人和一个男人吃水果的故事!

浮島與榕樹
這件作品,是在台灣美術館舉辦的全台灣藝術比賽得到雕塑類入選。這是台灣最重要的藝術比賽之一。
作者:陳漢聲
創作理念:漂浮在半空中用金屬打造的浮島,上面攀爬著一棵榕樹。榕樹依附在金屬空間之中,是一種現代對於城鄉間並置的島國空間的轉化,這裡沒有真正的城市,也沒有真正的鄉下,也沒有真正的自然。

這是一件在主流藝術比賽得獎的作品。盆景絕對可以成為主流藝術的一員,要如做呢?我們盆景界可以思考一下,作為盆景創作的借鏡!