岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

兰花盆 转帖

关闭 [复制链接]

前两天在家里翻花盆,翻出这只民国的老盆子。这只兰花盆虽然很普通,但我对它有着特别的记忆。

上世纪七十年代末八十年代初,四人帮刚刚粉碎,国家百废俱兴,社会空气中仍然可以闻出政治口号的味道,但已经淡了很多,文化事业也刚刚起步,但仍旧很贫乏。我刚刚上小学,放学之后除了捉迷藏之外,其它也没有什么可玩的,生活依旧很单调。于是,在放学回家的路上所经过的一家文物商店,便成了我最喜爱的去处。在计划经济时代,以文物出口创汇,是我们国家的外汇的重要来源之一,再加上那时老百姓普遍没有收藏意识,孩子多的家庭出让家藏的文物,以改善家庭生活也不失为一种好的选择,因此文物商店在那个时候还相当吃香。

这只花盆当时就放在文物商店的橱窗里头好多年,也不知怎么的,这只花盆特别吸引我,其他的诸如家具、花瓶、画缸等等我都不大感兴趣。每天放学路过都要看上一眼。又过了几年,等我上四五年级的时候,便会请文物商店的经理拿出来给看一看,有时候经理高兴,他会给讲一讲古盆的知识。

我的家乡如皋以花木盆景而著名,同时又是一个历史文化名城,古花盆资源特别丰富。据周瘦鹃先生的《花木丛中》记载,日本的园艺家们特别喜爱中国的古陶盆,早在抗战之前就有日本的古董商人在如皋走街串巷收集古花盆。而如皋当地也有不少园艺单位和个人收藏花盆。因为喜爱文化和花木的缘故,我也有机会接触到很多历代古董花盆,但自己从来也没有过收藏的意思。

转眼已过了二000年,我已经参加工作了好几年,并已成家。一天,我和爱人路过一个新开的古董店,一看原来是文物商店的经理在商店改制后自己开的,因为彼此熟悉,他很远就招呼我们进去坐坐。一到店里,我便看见橱窗里还放着这只我儿时见过的花盆,但经理已经记不得我曾经请他拿给我看过好几次。喜欢收藏的朋友可能都有这样的经验,一只自己喜欢的藏品,只要上过手,不管它到了什么地方,也不管到了什么时候,你只要再见到它还是能一眼就认出来的。我把这件事讲给他们听,虽然并没有想买的意思,因为我是个相当理性的人,当时我刚刚买了新房,手头也不太宽裕,虽然不会差买几个花盆的钱。但我爱人立刻决定把它买了下来,经理也讲这个花盆他绝不能赚钱。我虽然再三推迟,但心里确实很高兴。这就是我第一次买古盆的经过。虽然以后我又陆续收藏了一些花盆,年份、砂质、做工要比这只兰花盆好得多。但这只盆子却留给我很美好的记忆,每次看到它都会心存感激的。

大家都知道,紫砂器的发展历史交织着仿造旧器的历史,从明代开始便有“友泉仿古”、“子林仿古”,到清末民国,紫砂仿古器更是发展到了巅峰,沪上的一些公司专门聘请紫砂名家到上海从事紫砂器仿古的制作,直到今天这项工作依然盛行。这就存在紫砂盆的鉴定断代的问题。每年兰展都有古紫砂花盆的展示,不少也是兰花盆,但鱼目混杂,真品不多,珍品极少。因为紫砂盆栽,在冬天浇水之后容易冻裂,特别是兰花根系发达更容易涨裂盆子,所以存世量很少,想收藏的朋友如果接触这方面的知识不多,还是慎重为上。照片是就是文中的这只兰花盆,它的器型、包浆给喜爱花盆收藏的朋友参考。

兰盆底面
兰盆正面
学习了,除了学习还是学习。谢谢分享!
不错,谢分享啦!
欣赏学习了!
虽然不懂紫砂盆,但还是很欣赏你的故事!感谢分享!!顺便表扬下“因为爱着你的爱”的你的老婆,呵呵……
回复 5# 心生呼啸

呵呵 哥、您误会了、小弟尚未娶妻  帖子是转过来的
回复 2# 我是谁

互相学习 谢谢支持
回复 6# 三木

老弟,这种容易引起误会的事你也敢干?果然是未婚族。我辈是没机会了……
回复 8# 心生呼啸

前辈见笑了、估计是转帖二字不够明显
这个我好象门前有个,明天找找
陶生刻紫砂兰花盆