岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教各位师傅,为什么会这样?

请教各位师傅,为什么盆养悬崖山松的干和枝容易干枯,缩枝?
容易?  是你管理不善吧!!
   保湿好、该就不成大问题了吧!
我不懂,我帮你顶起。
由于树木有向上长的趋势,悬崖型的树桩是“倒行逆施”,故生长有难度。
最好定期把悬崖立起来种。
回复 漂流客 的帖子

谢谢你的帮顶!
由于树木有向上长的趋势,悬崖型的树桩是“倒行逆施”,故生长有难度。
斐斐老弟 发表于 2010-8-22 00:34

谢谢站长指点,说得非常好。其实我也只是之前有养死过悬崖松,也试过枯干和缩枝。就如同站长说的一样,因为悬崖其实是“倒行逆施”,故生长有难度,所以我现在养的悬崖的松和其它悬崖桩除了放置的位置有充足的光照外,还经常观察生长情况是否良好,还有修剪的时候,我总是多剪顶部,其他部分根据需要视情况而定,但尾部我一般很少剪去,留下尾部让其旺盛生长,以此平衡上下生长不均的现象,效果不错。所以我养的的悬崖桩,一般修剪完后就剩下一条尾不剪。再次谢谢站长!
谢谢站长指点,说得非常好。其实我也只是之前有养死过悬崖松,也试过枯干和缩枝。就如同站长说的一样 ...
我是谁 发表于 2010-8-22 20:21

其实你已有足够的经验,向你学习了。树木平衡生长是主要的,控制顶端优势,使弱势得以平衡生长。在盆景创作中,处处能体现出客观的唯物辩证法。
华哥过奖了,还需要您多多指点!
原来如此,晚辈得于学习了
悬崖的树桩配置和养护是最麻烦的。一般是控制顶枝,种下部的主干和枝托一般不修剪。如果是要培育下部的枝托,那可能需要斜着或者甚至竖起来种。
老师上课我听着
学习了!
回复 斐斐老弟 的帖子

谢谢站长,很好的经验,大家都共同学习了。
我在观察!
回复 790176455 的帖子

所有的树种都是一样的
学习了!
斐斐老弟 发表于 2010-8-22 00:34

我是谁:谢谢站长指点,说得非常好。其实我也只是之前有养死过悬崖松,也试过枯干和缩枝。就如同站长说的一样,因为悬崖其实是“倒行逆施”,故生长有难度,所以我现在养的悬崖的松和其它悬崖桩除了放置的位置有充足的光照外,还经常观察生长情况是否良好,还有修剪的时候,我总是多剪顶部,其他部分根据需要视情况而定,但尾部我一般很少剪去,留下尾部让其旺盛生长,以此平衡上下生长不均的现象,效果不错。所以我养的的悬崖桩,一般修剪完后就剩下一条尾不剪。再次谢谢站长!
学习了 两位高人都说得很好有道理:也反映下本地区有两三位由七八十年代玩松至今的爱好者的做法。他们不管自挖松和购买的山松、也不论什么型的松桩只要种活后就基本不改变始种角度、除非换盆会作小角度调整。(1)选用带沙质较重的红土(坭)能蔬水透气十几二十年都不用换土。(2)每年都根据松长势分轻重剪,(3)到一定时间把松移向另一方向摆放。据我所知他们种活率极高、种活后就不会枯枝死托或全株死亡。仅作交流!
学习了
学习了
我是谁 发表于 2010-8-22 20:21
谢谢站长指点,说得非常好。其实我也只是之前有养死过悬崖松,也试过枯干和缩枝。就如同站长说的一样 ...

我总是多剪顶部,其他部分根据需要视情况而定,但尾部我一般很少剪去,留下尾部让其旺盛生长,以此平衡上下生长不均的现象,效果不错。所以我养的的悬崖桩,一般修剪完后就剩下一条尾不剪。再次谢谢站长!
原来严生是玩悬崖高手!

回复 艺海同道 的帖子

谢谢曹叔夸奖,向曹叔学习!

这松由八十年代后期下山即上盆至今无换盆和土都是种悬崖,每年只系调整向阳方向!