岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“岗松”的挖与养,,求有经验的兄弟给个意见

于重阳登山,,在700米高的山上看见几棵10几公分以上的岗松,由于山高风大,树形也有一定的曲度与矮化,实为难得。可是山太高,树也大,带泥团的话,,难度超大。。所以有经验的兄弟指点一下,什么时候挖好?怎么挖,?怎么种?容易成活不?
也想知道,帮你顶一个
十几公分算大了,岗松跟松树移植和管理略同,但岗松相对不定根和二层毛根多,土球就可相对小
讲墨都么用,么图
岗松,也叫香松,桃金娘科属。移植最佳季节是大寒后至立春这段时间,移植时必需带土球,枝叶修剪一半,不能光身,移植后用土,最好用山边带酸性的凤化红土(即带凤化石的山土)。移植所带土球直径不能小于树杆直径三倍(像楼主十多公分的树,就不能小于三十),一次过淋透定拫水,以后只喷雾。岗松初植时怕水,长旺后任随君意,好阳,但不好肥,修剪时间一般在立春前后,切记不可勤剪,只剪旺不剪弱。否则只有一个字、、、缩。

学习  发表于 2012-4-6 10:12
火炉山居士 发表于 2010-10-17 16:25
岗松,也叫香松,桃金娘科属。移植最佳季节是大寒后至立春这段时间,移植时必需带土球,枝叶修剪一半,不能 ...

香松种活后勤剪必宿枝或枯死!朋友的一香松因勤剪而枯死!
学习了、谢谢居士先生!
艺海同道 发表于 2010-10-17 16:56
香松种活后勤剪必宿枝或枯死!朋友的一香松因勤剪而枯死!
学习了、谢谢居士先生!

曹叔:你好,的确如此,这也是我玩这品种的一些经验之谈。以往听不小盆友反影,说玩这品种玩怕了。容易缩。我想,主要是修剪方面出问题(包括修剪方法,修剪季节)。其实,这个品种还是很不错的。
那要到时候挖回来先,,种活了再说,,泥团肯定带不了。。根全一点,应该还是可以的,有一棵双杆的,头部直径应该超过20公分。。。挖的出来还真不知道怎么带下山
可惜,,没照到相片回来,等树挖回来再照吧
火炉山居士 发表于 2010-10-17 17:13
曹叔:你好,的确如此,这也是我玩这品种的一些经验之谈。以往听不小盆友反影,说玩这品种玩怕了。容 ...

这条约1米长水影香松玩了多年、放到公园后因勤干修剪先死尾段后全株死亡!
艺海同道 发表于 2010-10-17 21:11
这条约1米长水影香松玩了多年、放到公园后因勤干修剪先死尾段后全株死亡!

真的很可惜!树以长成如此之旺,一年修剪一次应该没问题,另盆面土是塘泥吧?最好尽量不用。
回复 支持 1 反对 0

真情! 发表于 2010-10-17 17:58
那要到时候挖回来先,,种活了再说,,泥团肯定带不了。。根全一点,应该还是可以的,有一棵双杆的,头部直 ...

据楼主所说确是有点难。但我认为选桩不一定非选杆径大的,可挑那些杆径美观,特别是伴嫁枝托到位的,根横细根多的来挖。非要打全根,挖起后要尽快保湿包好下山,种前根记得打红泥浆。这是下策中的唯一办法。
火炉山居士 发表于 2010-10-17 23:39
真的很可惜!树以长成如此之旺,一年修剪一次应该没问题,另盆面土是塘泥吧?最好尽量不用。

我和此朋友一直以来种任何树都不用塘坭和田坭。用洗水石和蜂窝煤渣或带沙较重的山红坭、能吸水透气蔬水但会用肥多些!
岗松也有下山不带针叶也能活,但能带还是带上的好,蓄枝较难,不要贪大了.
无声的诗 发表于 2010-10-18 16:39
岗松也有下山不带针叶也能活,但能带还是带上的好,蓄枝较难,不要贪大了.

!选择成型快的桩挖就好点、不然种N年都无效果!
我也开始玩这东东了,迎接我的也许又是失败,但没关系,如果我的失望能为后来者积累点经验,我愿意面对失败。

无们这里17公左右的很多喔,就是地景的材料,因为以前旧时候用来做扫把的,所以听起来意头不好,我也没挖,朋友就种了棵少的,但种了5年后还是死了,很难管理的品种~~

去平洲选了很多次都不合心意!不带泥团也有信心种活种好它!

请曹叔赐教,不带泥团怎样种  发表于 2012-4-6 10:17
我边都好多香松,挖山格时见过靓桩头,但未挖来种过~~~

四季皆可挖,保湿到位即可。香松很易种,最怕缺水。

今年五月份,尝试种左一棵八十公分高咯雨脚云头坯,带泥团,带三份之一叶,现生得几好哦,按楼上各位老师噶帖操作应该毋大问题,本人感觉岗松应玩文人式,云头雨脚,淸秀式,比较好睇些,能充分发挥枝条细长下垂,柔软温顺,微风轻吹,妩媚动人之特点,特别钟意它盛开的小白花,真是唠嗦咗咁多,望凉解。。。
回复 真情! 的帖子

楼主那里的???我喜欢挖大的!!!
这东西枝条难大难成托。
回复 支持 0 反对 1

支持上楼的失败,宁可牺牲自我的伟大精神。留下经验后者,见议广大的盆友向绿茶兄至敬。
去年7月我挖了棵,不怎么带泥胆的。种活下来了,到上排落光了叶,现在不知它死活。

老危,我上年种过一棵,靓树形,就喺开芽后一个月开始落叶,年底就多咗一棵柴  发表于 2011-1-14 12:09