岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 周永成

向岭南盆友讨教

布衣老者 发表于 2011-2-15 18:15
在周老师面前只得班门弄斧;是我就这样玩!

多谢先生赐图、非常欣赏、喜欢先生清雅、脱俗的设计风格!
艺海同道 发表于 2011-2-15 18:46
先把根全埋入土、种活定好枝托才露根!效果会好点!

衷心感谢前辈赐教与关注!
我是谁 发表于 2011-2-15 19:41
此桥式桩好,在周老师这样的高手里必成佳作。

谢谢先生勉励、抬爱!
这棵桩坯相当漂亮,朴树很好种的。
又回到珠罗纪年代了
艺海同道 发表于 2011-2-15 18:46
先把根全埋入土、种活定好枝托才露根!效果会好点!

此话他说得有理,并且是正确的.

因兄台那里气温没有广东温和,若10度以下可能有麻烦.
朴树树性确是[烂]生,即是[好]种[好]玩,但玩桩以先回家[种活为主].

此朴桩,即[烂]生,又[好]玩.若出枝起托不理想,如你随时修改自已的[盆景设计图]的话.
1.可[嫁接]本桩枝条到您想它[出枝]的[方位]即可,半年后剪下就有好[枝位]了.
2.种生后,树桩健康,须根育有一年以上.但[出枝]的[方位]不理想,也可用[锤打]树身表皮,它来春或有[出芽位].
  [但此法出芽位不如上一法.]

此桩的[盆景设计图]已在你心中,您随时可跟据此桩[出芽位]来作调整.
东风一笑岭南春 发表于 2011-2-15 21:24
此话他说得有理,并且是正确的.

因兄台那里气温没有广东温和,若10度以下可能有麻烦.

感谢桩兄再次赐教提醒!
我地最低气温现还在零度左右排回、真的和贵地起码相差5-10度吧,现在生桩下地至少在四月中旬才会抽芽,所以生桩保管难度及成活率比贵地要低得多!
难种
回复 周永成 的帖子

永成兄客气了,能与兄有缘确是大好事.

放眼网上网下,个人盆景的艺术修养.且能对的上号得更少,让我们一起用时间来见证我们的成长.谢谢.
回复 nike 的帖子

玩盆景开心每一天,祝您新年玩盆景玩出好心情.好作品,谢谢您的回复.
布衣老者 发表于 2011-2-15 18:15
在周老师面前只得班门弄斧;是我就这样玩!

布衣好图
绝佳季节,朴树要种生不是个问题。
要是在广东,这个季节成活是没问题的,用泥注意疏水,浇足定根水后,基本上是不用管它的了,见干透了才浇水,防止烂根就是。因为周老师说的是阳根多,就要按好桩超版说的,尽量用泥把根全盖上,多用粗河砂疏水,也易生根。
无声的诗 发表于 2011-2-16 21:11
要是在广东,这个季节成活是没问题的,用泥注意疏水,浇足定根水后,基本上是不用管它的了,见干透了才浇水 ...

多谢老友赐教、看来山泥粘性很大是该加些粗砂才不易积水、温度太低、长期泥土过湿容易烂根!

画了画,向您学习,画的不好多多指教

天圆地方 发表于 2011-2-17 13:25

设计图入画,肯定是好思路.

若左飘枝加飘长三分之一就更加分了,因它和左阳根相影成.......
天圆地方 发表于 2011-2-17 13:25

多谢先生好图、又多了一种选择.

报告周老师:朴树在我们浙江易种也易粗,我有几十个,粗放型管理,只死了一个。但就是死的这一个,是我最喜欢的,情况和周老师的差不多,是长在悬崖上的,全是阳根,少有的细根也损坏了。栽种时露根太多,假活一阵后死了,所以有个教训,就是要高埋,能不露根就尽量不露根。下图就是死了的桩。

一并谢谢盆友们的赐教与建议、
此桩已如大家赐教将主杆除外部分全部堆土遮盖,根部末端也用利器刻意击打过了以便更易发根!
并用双层塑腹复盖.过段时间再复盖遮阳网!
欣赏学习了!
衷心感谢盆友们对该桩建议与关注、此桩己成活、长势尚可、枝条己基本按设想到位,只待时间造就、特发上与大家分享!

好设计。  发表于 2011-9-21 19:04
周永成 发表于 2011-9-21 11:54
衷心感谢盆友们对该桩建议与关注、此桩己成活、长势尚可、枝条己基本按设想到位,只待时间造就、特发上与大家 ...

建议:种活了暂也不露大拖根(阳根)待定好托长旺后。最好动了第一刀后露根效果更好!

两米太长了应杀短根,设计图不错。

哈哈、盆友把其双腿锯掉了一条,成了一条典型的美人鱼了!  发表于 2011-9-22 16:25