岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愚庐

跟大家一起认识一下春花!

回复 愚庐 的帖子

谢谢版主我上图给版主看看  帮参考 IMG_1308.JPG IMG_1309.JPG
我设想是倒着种的
愚庐 发表于 2011-2-26 10:40
春花,学名车轮梅,蔷薇科,石斑木属。
在这里主要跟大家从叶片和花簇的区别,认识一下此品种,其他特征在 ...

嘿嘿,我而家就差本地小叶种就收集齐咯 未命名2.gif
kenny78 发表于 2011-3-12 11:59
嘿嘿,我而家就差本地小叶种就收集齐咯

花叶的都有啊?
愚庐 发表于 2011-3-12 17:13
花叶的都有啊?

学习了
见识了!
以前没有见过,学习了!
春花现个这个时候是不是成有果实了??
庚儿 发表于 2011-4-23 20:07
春花现个这个时候是不是成有果实了??

现在刚落花,结果还要等一段时间啊!
好贴,学习了!
好贴!好日子!
学习了
学习了,谢谢
感谢庐版的好贴,请教三个问题:
1本地品种春花什么时候下山成活率最高?
2现在下山一棵四杆丛林(最大杆12分左右,四杆合共三四十分左右,高度70分左右)的大桩能否成活?成活机率如何
3,海岛春花什么时候下山最适宜?
谢谢版主,急需答复
学习认识了
听桐 发表于 2011-5-12 19:45
感谢庐版的好贴,请教三个问题:
1本地品种春花什么时候下山成活率最高?
2现在下山一棵四杆丛林(最大杆12分 ...

春花最合适的移植季节是在清明前后,大桩和海岛品种的需要提前一点为好!你挖到的那棵春花要是根系好,养护得当,成活机会还是很大的,但必须做到遮阴和尽量的保湿(可以使用薄膜包裹树身),春花是很好湿的品种,所以尽量的向树身及周围多喷水,有效提高成活率的。
个人之见,有错漏处请见谅!
回复 愚庐 的帖子

谢谢庐版的指教,我说的那棵春花还未下山的,我早前锯掉部分主杆本欲留待明春再挖的,但前天发现有其他人将旁边的杂树吹掉了,这做法明显是意欲给予春花采光,因此我断定此春花可能在今年或明年会被他人所挖,心有不甘,但我又想:如果现在下山成活率不高的话就不下山算了,免得暴殄天物,留给其他盘景爱好者也未必是坏事
听桐 发表于 2011-5-13 10:26
回复 愚庐 的帖子

谢谢庐版的指教,我说的那棵春花还未下山的,我早前锯掉部分主杆本欲留待明春再挖的,但前天 ...

你能有如此胸襟,实在难得啊!
庐板言重矣,并非我之胸襟博大,明知不可为而强为之有违天理,明知不可活而强取之有违人道,若通过自身之努力此树成活机会较大而我弃之而不取则有违我之本意及热情,故我决定乘近日天阴有雨温低湿重之天时及一众师傅赐教支持之人和,明晨早起上山取之,以后还请愚庐老师对此桩之生存及造型设计提供宝贵意见,学生在此谢过了
回复 愚庐 的帖子

庐板言重矣,并非我之胸襟博大,明知不可为而强为之有违天理,明知不可活而强取之有违人道,若通过自身之努力此树成活机会较大而我弃之而不取则有违我之本意及热情,故我决定乘近日天阴有雨温低湿重之天时及一众师傅赐教支持之人和,明晨早起上山取之,以后还请愚庐老师对此桩之生存及造型设计提供宝贵意见,学生在此谢过了
听桐 发表于 2011-5-13 22:42
回复 愚庐 的帖子

庐板言重矣,并非我之胸襟博大,明知不可为而强为之有违天理,明知不可活而强取之有违人道, ...

顺应天意  顺势而为   一定得
回复 石木居 的帖子

又多个支持,多谢
如此的精华贴在下佩服至极,本人惭愧,我相信书本也没有如此详尽,大哥辛苦了!!
开枝散叶 发表于 2011-5-14 00:09
如此的精华贴在下佩服至极,本人惭愧,我相信书本也没有如此详尽,大哥辛苦了!!

你好我好大家好才是真的好!