岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

最基本敀知识你能解释吗

请老师们解释一下蓄枝截杆吧;比方说一级枝培养到三公分時最理想,是不是枝一定要培养到三公分时再截杆,还是在二公分或更细时就能截了,或者说还要根据树种来区别.叧一个问题就是第一托的黄金比例1;0.618的理解.先谢谢讲解的老师们,有请
自己先顶一顶等待老师岀现
理论这东西不是我们玩的,实际情况还是实际处理最合适。楼主说是只是常理,但植物也是不停在变化,不像是画画和纸上谈兵。
截杆蓄枝只是一种手法,形式的表达还得服从主体的需要,截杆蓄枝也不能机械一成不变,至于黄金比例也要灵活理解,否则只能公式化的一个模式。要真正理解截杆蓄枝还得多方着手,灵活变通。

理论结合实浅,按桩施艺经验之谈,学习!  发表于 2011-7-3 05:53
谢谢两位版主,谢谢你们旳热心,但是你们的讲解只适合有了几年盆栽树的实践经验者,对我初进门槛的学生是太深奥了。我要知道旳是通俗旳,大体的,就一般情况而言的。请不吝赐教。
数字是死的,人是活的.但有一点最基本的就是做出来的整体效果顺眼...当然,严格来说枝的粗度与树干成比例会更合自然法则.

说得好!  发表于 2011-7-3 00:14
来学习!!
学习了
学习了谢谢。
壶中天地 发表于 2011-4-4 22:13
截杆蓄枝只是一种手法,形式的表达还得服从主体的需要,截杆蓄枝也不能机械一成不变,至于黄金比例也要灵活 ...

所言极是~~~~~~~~黄金比例只是相对的在那个位置比较顺眼
这活没入门
这两天一直进不了论坛,今天终于能进了,11楼的老师说的一点都不错,就是没入门,太多的东西都不懂,因此要学习和实践,谢谢老师们的答复,就说1;0.618吧,我都不知怎么回事,是不是盆面往上的笫一托跟今后成型后旳桩体总高旳比例/不管在现实中应该怎样具体对待,这样一个知识总是要先理解吧
呵呵,今天在盆景深度探讨[hsl朋友的作品,他请大家批下]一栏,老方同志的点抨中终于弄清了蓄枝截杆的意思
楼上旳老师们说旳一点沒错
我的九里香第一节现在2.8CM,很想剪掉,想了又想,担心以后长不够粗度,还是等到3CM再剪,不知道是否正确,师从岭南盆景论坛,没经验
不可能是具体的数字。主要是树的主干与分枝要过渡自然,比例和谐,看起来比较自然,不生硬。初学者应多看名家的盆景作品,看的多了,就会琢磨出其中的道理。
又学习了,哈哈
1,截枰蓄枝是岭南盆景独有手法,它整个工艺过程都是以剪为主,很少蟠扎.所谓截于,是把不符合造型要求的主干和长短不合比例要求枝条截短或截掉,让树胚再度萌发,重新长出侧枝来.等到侧枝长大到符合大小比例后,以这一新长出的侧枝为主杆,通常称为以侧待杆.用此法反复施行,使从新长出来的枝杆达到作品的要求创作过程.2,所谓蓄枝,是指对新萌动出来的枝条进行蓄养.无论树杆或是枝条,当它长大到符合大小要求时,按长度进行剪截,再让其萌发新枝,进行反复造型.这两个过程是同时进行的,合称为岭南盆景的截干蓄枝法.
俺们公寓族群的只能玩小把戏,1公分粗也切,不可能等到3公分,只是弄出6、7级枝就行了,不过,小把戏玩得再好,年代感是始终远不及大蔸篼的。但这是环境逼的,有得玩就不错
楼主提问的,都有理论支持的,也能文字回答,但要是真的说清楚了,估计是长编大论了!我觉得:理论的基础以外,就是灵活运用!举个例子:黄金分割率的位置,万一没有芽点,怎么办?我的做法是:看树种、按造型、根据需要,宁短莫长!

万一没芽点,怎么办?很多树种都可以缺乜补乜.  发表于 2011-7-3 10:40
至于枝条多大才杀,那就具体树种具体控制了!也举个例子:九里香老枝会收缩的,而山格木会继续长,那你说是改怎样控制?还不是要灵活运用嘛!但起码先要了解好各个品种的特性才更好的掌握啊!

树同人有相似相同之处,人老了也不可缺乏营养,否则就会百病纵生.  发表于 2011-7-3 10:56
学习了!
大自然是千变万化的,盆景也可百变多端,不同的眼光,不同的经历,可种岀不同的盆景,但我始终记住一条:以桩取景,顺其自然,逐步创新
愚庐 发表于 2011-7-2 23:51
楼主提问的,都有理论支持的,也能文字回答,但要是真的说清楚了,估计是长编大论了!我觉得:理论的基础以 ...

新手学习了