岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

新获两正宗石湾"抽油罐",行家帮忙认认上面的字

不知前面那个是什么"上抽",那是什么字?

罐沿上有"有兴"二字

忠毅盆景 发表于 2011-4-28 17:47
回复 ktv444 的帖子

多靓野

小弟入门半年而已,前辈多指教
对不起,吾识.
回复 ktv444 的帖子

继续求教各位行家
小时候,见过类似的笔划用来记录重量或者用来标价。

是不是数字标记呢?
恭喜楼主又得到快成为古董的绝版莳油罐(酱油磬).滴珠油;又叫--朱油用作煮菜及酒淆调校送菜颜色用的调料.相似柱侯酱.至于上抽糸莳油的级别另外有叫生抽;老抽草菇抽等等,上抽上的字是过去商业流通用的数字---代表48.不清楚是代表银码还是斤两?这点有请以前做酱园的老前辈!
回复 sjt123 的帖子

前辈太强大了,这知识太深了.
还有三个,我找时间继续收回来
楼主把广州和佛山将变成古董的过去生活用品绝版通通收为自己所有。广州博物馆以后一定会找你算账!
sjt123 发表于 2011-5-1 10:43
楼主把广州和佛山将变成古董的过去生活用品绝版通通收为自己所有。广州博物馆以后一定会找你算账!:l ...

广州博物馆要带好算盘过来,条数唔易计
50年代末,60年代初,广州米市路口对面走木巷边,中山五路小学对面及中山四路致美斋各有一间·酱园铺(全市最大)。都有用过楼主搜回的莳油罐。恭喜楼主得宝!
sjt123 发表于 2011-5-1 12:54
50年代末,60年代初,广州米市路口对面走木巷边,中山五路小学对面及中山四路致美斋各有一间·酱园铺(全市 ...

只可惜每个罐都在底部打了小洞种过花,下次再去收可以问问原先主人这些东西的来龙去脉.
吾知,,
楼主要好好地珍藏这几个绝版又能代表反映广卅近代人的生活,以及公私合管至文革前广卅商业的变化写照物品.广卅博物馆说不定那一天重写历史找文物.楼主的珍藏就大有用埸了.