岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 曾宪烨

阳江赖永鸿先生的大山桔 3

好桩好设计
学习了!
天地方圆的设计真是不错
老师设计的不错!如果真的按照设计的方案去培养,没有30年功夫恐怕很难实现!!
学习学习
按图索骥——绝佳!
学习
老师设计真靓,学生佩服,学习了!
学习了
够大吾锆
震撼,绝对大师级设计
太喜欢曾老师这个图了,我把头像改成这个了,呵呵,

盗版--呵呵  发表于 2011-8-4 00:48
曾宪烨 发表于 2011-6-5 06:41
就桩相而言,这桩是一上等桩。如果管理能跟上相信能有好的结果。
我的分析如下:提供讨论

好画,好有力道,谢谢曾老师分享学习。
作品题名<携雏弄语>让我联想起下面片段。

绿叶阴浓,遍池亭水阁,偏趁凉多。
海榴初绽,朵朵簇红罗。
乳燕雏莺弄语,有高柳鸣蟑相和。
骤雨过,珍珠乱撒,打遍新荷。

人生百年有几,念良辰美景,休放虚过。
穷通前定,何用苦张罗。
命友邀宾玩赏,对芳尊浅酌低歌。
且酩酊,任他两轮日月,来往如梭。
[译文]

绿叶繁茂一片浓阴,池塘中布满水阁,这里最凉快。石榴花刚开,妖娆艳丽散发扑鼻的香气。老燕携带着小燕,叽叽地说着话,高高的柳枝上有蝉鸣相和。骤雨刹时飞来,像珍珠一般乱洒,打遍池塘里一片片新荷。

人生能有多长时间,想想那良辰美景,好像刚刚做了一场梦一样。命运的好坏是由前生而定的,何必要自己苦苦操劳呢。邀请宾客朋友玩赏,喝酒唱歌,暂且喝个酩酊大醉,任凭它日月轮转,来往像穿梭。
本文来自: 八斗诗词大库 poem.8dou.net) 详文参考:http://poem.8dou.net/html/poem/0/poem_789.shtml

意境的产生原就来原于这词,好象是东坡的。知音,谢谢!!  发表于 2011-8-1 18:49

品读曾老师作品,谈谈感想,此画确实很好,老辣,意味内聚,情韵满盈,感人肺腑。绘图用右飘跌托与主杆中部驼峰配在一起,这部分显得很沉重,以此反衬其主体活跃部分,对比鲜明,渲染力强烈。
如此画用另一种人生乐观态度去描写,把右大飘跌托跚去,把主杆驼峰处的背向托转折往前方拐向右边,迂回往复,半遮半掩此驼峰,有减轻压力的感觉。
副杆绘高大些,将二底托升高,让出下部空灵露透,右边托升至原右2托位置,往右边飘托加大加长多些。结顶与主杆亦步亦趋。气氛热情洋溢,携雏弄语以及两轮日月,来往如梭的意趣也显现。浅见!

作者:韩愈   
兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,于兰何伤。   
今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。   
雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。   
荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。   出自《全唐诗》   
释义   
兰花开时,在远处仍能闻到它的幽幽清香;如果人们不去采摘兰花却好像它仍然佩戴在身上,对兰花本身有什么损伤呢?今日的变故,并非我的过错。我常年行走四方,看到隆冬严寒时,荠麦却正开始茂盛地生长,一派生机盎然,既然荠麦能无畏寒冬,那么不利的环境对我又有什么影响呢?一个君子是能处于不利的环境而保持他的志向和德行操守的啊。
赏析
深谷幽兰,清芳自足,甘于淡漠,正是象征着一个人不管是做学问还是要成就事业,都要能够承受寂寞和忍受别人的不理解,用达观、平和的心境去面对风雨人生。然而,这并不只是某种孤芳自赏的清高,而是因为学习君子之道的过程本身就是快乐和充实的。
出处http://baike.baidu.com/view/3137831.htm
好好学习
曾宪烨  意境的产生原就来原于这词,好象是东坡的。知音,谢谢!!  发表于 4 小时前
感谢曾老师理解,是啊~~知音难觅,还请老师往后多多赐教!
学习了