岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教雀梅问题

今年下山的MM,长势挺好,可否追点有机肥了没有?例如鸡粪。柴火灰之类的东西???
不用急!
大师兄 发表于 2011-6-15 00:35
不用急!

谢谢提醒
先用稀薄水肥来试肥,如果长势明显可十五天一次再施,以薄的水肥为主较好.
一滴水 发表于 2011-6-15 15:14
先用稀薄水肥来试肥,如果长势明显可十五天一次再施,以薄的水肥为主较好.

首先请允许我感谢您的关注与建议,其次我想问下薄的水肥具体是什么样的成分,稀释后的化肥?农家肥?

真的不用急。像你这样心急一不小心就成了树桩杀手。  发表于 2011-6-15 19:39
掌握不了还是别施为好,除非你用素沙种的,可以买那种长效肥来施。
可以施肥了,我用花生麸加水发孝3-5个月(变成稀粥样),1比10-15清水淋施,15天淋1次
全部扫荡 发表于 2011-6-15 18:32
首先请允许我感谢您的关注与建议,其次我想问下薄的水肥具体是什么样的成分,稀释后的化肥?农家肥?

还是先别动为好。。。安全第一

首先新枝长到硬身约20分左右才好做此动作,,各种农家肥,如,尿,麸,鸡,猪类等定要沤熟的肥,水九肥一,还要待泥土肖干在傍晚淋足,次日早上用清水回足水,化肥现时不能用.之后多观察新枝尾长出的叶,如翠绿有些白色状,就证明开始受肥了,[对雀而言]每隔15天一次定要薄肥为主.

首先新枝长到硬身约20分左右才好做此动作,,各种农家肥,如,尿,麸,鸡,猪类等定要沤熟的肥,水九肥一,还要待泥土肖干在傍晚淋足,次日早上用清水回足水,化肥现时不能用.之后多观察新枝尾长出的叶,如翠绿有些白色状,就证明开始受肥了,[对雀而言]每隔15天一次定要薄肥为主.

支持!  发表于 2011-6-21 01:15
一滴水 发表于 2011-6-16 14:27
首先新枝长到硬身约20分左右才好做此动作,,各种农家肥,如,尿,麸,鸡,猪类等定要沤熟的肥,水九肥一,还要待泥 ...

学习了,谢谢赐教
一滴水 发表于 2011-6-15 15:14

什么是簿水肥,比例??或用什么牌子的肥好呢?请指教
看情况 怎掌握。
yejiamin 发表于 2011-6-17 20:47
什么是簿水肥,比例??或用什么牌子的肥好呢?请指教

我在上面讲了可能还未交待清楚,是各种沤熟农家类的肥,簿肥,就是稀淡的意思,如有渣就去渣,比例,水约九至十五份,熟肥约一份,稀释后淋用,简称水九肥一,有牌子的肥本人未用过都是自制的,对雀梅来说本人最常用麸,如生麸豆麸浸水戓屎,成效很好,但肥的厚薄看长势来定,间隔一般十至十五天,如遇雨天就推迟.不知你在地种还是盆种,是沙土还是泥土,环境情况,季节方面,现七月将至如枝叶还未风长就不大理想,凡新桩都不能操之过急,否则害了你的树桩,请慎之.

建议今年内不施肥,管理好水和太阳光照就ok。2010年12月下旬盆育的江苏省雀梅生长旺盛,到现在也不施肥让新根稳健生长不受肥害,明年立春后就开始薄肥勤施!供参考!
我认为用纯塘泥埔面已足够肥了.
艺海同道 发表于 2011-6-21 11:14
建议今年内不施肥,管理好水和太阳光照就ok。2010年12月下旬盆育的江苏省雀梅生长旺盛,到现在也不施肥让新 ...

谢谢关注。。。我系新人,多得前辈指点
一滴水 发表于 2011-6-21 09:44
我在上面讲了可能还未交待清楚,是各种沤熟农家类的肥,簿肥,就是稀淡的意思,如有渣就去渣,比例,水约九至十 ...

多谢水兄不厌其烦的解释
全部扫荡 发表于 2011-6-22 23:30
多谢水兄不厌其烦的解释

学而知之嘛
来学习的

学习