岭南盆景网

QQ登录

只需一步,快速开始

杀错山桔,求设计救命

因为搅回来时候错手杀错,能设计好救回吗?

回5楼,顶部已经开始发芽,根部是刚刚到盆的边了,现在换盆会不会有问题,因为天气马上会变热了,还是先让它在这盆自己长。
别外,就这样先种着,会不会死掉呀,新入手呀。

多谢9楼火炉山居士 的意见,太感谢了,我会按照方法慢慢学习,谢谢。
都好高难度!!芽位不理想,画了也是......
盆好小啊  不知养到什么时候
浪费啊!

用这么小的盆(钵)育桩而且全是泥!盆土水太湿,蔬水不良,全是水芽无用的。找个大盆小心点连泥带树再移种,放置通风位置遮阴,喷水用心管理试下。

严重同意  发表于 2011-6-21 15:51
不杀错,刚好到位,十年后是条靓桔!
艺海同道 发表于 2011-6-17 16:30
用这么小的盆(钵)育桩而且全是泥!盆土水太湿,蔬水不良,全是水芽无用的。找个大盆小心点连泥带树再移种, ...

其实上面的芽位也长了出来了,只是太少看不到,顶上芽位也长了。但你这个意见也是应该考虑的,但是现在天气这热,换盆会不会把桔仔搅死了,我试过上月换盆死了一棵了。
因树桩沒截前图片,有沒杀错不敢定论。但有一点可说,现在浓缩了的桩也不错啊,且罪不至死。用盆和用泥是有点问题,在处理上,你的直觉是对的,即现时“天气太热”。所以提议还是不动为妙。处理方法:一、走阴并放通风清凉处,二,土面放些干草或干叶﹙不用太厚,主要起降温、及防止泥土因淋水时溶解而造成板结﹚,并定时松松泥土表面,备免用水管直冲淋水,控制好泥的干湿度。三、新发的枝叶尽可能保留,不作修剪,以保证植物生长平衡和早期养份积聚。四、來年开舂后视生长状况換盆換泥,去除沒用枝叶。

yqp
真是好老师,分析跟处理都很到位!  发表于 2011-6-18 21:13
好老师!论坛多些像你这样热心前辈就太好啦  发表于 2011-6-17 23:53
好老师,热心人  发表于 2011-6-17 23:38
学习了谢谢。
学习了。
空间很大。

不同意,只有一丁点空间,就是这是一棵树,仅此而矣  发表于 2011-6-21 15:54